Особенности выбора и приобретения фунгицидов

фунгицид

У кого есть свой огород, а особенно виноградник меня поймут, ведь речь пойдет о грибке, который так или иначе врывается в нашу жизни портя то, над чем мы так долго трудимся. Я выращиваю виноград, пару сезонов как делаю домашнее вино, которое потом приятно попивать зимними вечерами, заедать вкусным сыром или мяском (если что, вино невозможно вкусное, но только для своих).

Суть в том, что по началу меня очень расстраивал факт, что в какой-то момент, ни с того ни сего листья покрывались белым налетом, ну думал птичка пролетела или еще что-то... когда это начало распространяться, я понял, что не все знаю в этой жизни и срочно полез во всезнающий Google за ответами. Ну что, по фото ясно – мучнистая роса – лечить, при чем срочно!

В поиске средства перебегал кучу сайтов, звонил туда, консультировался, тянуть было некуда и сделал заказ на одном из последних, куда звонил (мне просто понравился голос девушки-консультанта, да и консультация была грамотной), вот ссылка, на всякий https://agrozahyst.com.ua/fungitsidy. Купил, забрал на почте и без задней мысли сделал раствор, распылил. Из того, что пострадало, получилось спасти не большую часть, но теперь-то я знаю, что об этом нужно заботиться заранее, еще по весне.

Как подобрать фунгицид и какими они бывают?

Теперь я грамотный и расскажу, что узнал благодаря консультациям и поискам ответов на мой вопрос. Во-первых, мучнистая роса развивается с участием микроскопических паразитов, которые спокойно себе живуткупить фунгициды на поверхности листьев многих растений. Пораженные побеги нужно срезать, чего я не сделал, так как по большей части они не лечатся, как не надейся, можно лишь применить специальный препарат Фунгицид, который защитит растение от распространения вредителей.

Фунгицид — это химический препарат, который бывает нескольких типов, а именно профилактический и лечебный. В моем случае нужно было использовать фунгицид для профилактики, так как сорт винограда не устойчив перед патогенными бактериями. Есть сорта, которые выводятся специально, имеют сильный иммунитет и могут выстоять пару сезонов без профилактических средств. Возможно у меня такой и был, но ничем изначально не удобрял, просто рос себе красиво плелся, да и по началу грибка не замечали. Лечебные препараты используют тогда, когда грибок обнаружен и активно распространяется, хотя в них особо нет смысла, лучше приобретать комбинированное средство, которое имеет оба свойства, то есть лечебно-профилактическое.

Также фунгицид имеет два способа воздействия на растение и паразита, контактный) работает на поверхности листьев), системный (проникает внутрь, распространяется и защищает изнутри).

Препараты стробилурины тоже вроде хороши, пока не пробовал, но известно, что они активируют естественные защитные свойства, то есть укрепляют иммунитет против всяких вредоносных бактерий, которые могут атаковать культурное растение.

Мой вывод – использовать фунгициды, так как они защитят мой урожай, укрепят растение и абсолютно безвредны, даже нейтральны по отношению к культуре.