03.04.2013, 20:17

Как правильно хранить лук и чеснок

О сохранении лука и чеснока следует начинать беспокоиться еще при посадке, выбирая сорт, готовя помещения и тару. Как правильно хранить лук и чеснок, чтобы они оставались полезными и свежими в течение года?

Подготовка к хранению лука и чеснока

Нельзя собирать урожай лука и чеснока ранее установленного срока, с влажными шейками, которые в последующем станут причиной гниения. Помещение, в котором будет храниться ваш урожай (чердак, погреб, квартира) необходимо высушить на солнце в ветреный день.
После того как урожай собран в теплую погоду лук оставляют лежать на грядке при 30-35 С, а по необходимости сушат в сарае, под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией.
Полная просушка в помещении займет в среднем две недели. Досушить урожай так же можно, расположив его на пару суток около батареи, духовки в течение 10 часов, сохраняя температуру не выше 35 С. Горячая сушка поможет уберечь плоды от серой или шеечной гнили.
Готовность к зиме можно определить по луковице, которая должна быть с шелестящим и с сухим горлышком.<

Температура, влажность и остальные особенности хранения лука и чеснока

Норма влажности для хранения составляет 50-65%. При влажности не более 70% лук не будет болеть и сохранит все свои целебные свойства. Не допускается температура для хранения выше 25 С. Лук способен выдерживать температуру от -3 С до +20 С, но боится резкого перепада температур, потому его заворачивают.
Условия для хранения чеснока такие же, как и для лука. По советам бывалых огородников, лучшая температура для хранения чеснока - от -3 С до +10 С. Если нет возможности обеспечить устойчивый холод, в таком случае лучше всего оставить чеснок на весь срок хранения при температуре около 16 С.
Средние температуры сказываются на плодах хуже, чем низкие, высокие или их перепад.
Лучше хранятся острые сорта, отличающиеся большой концентрацией сухих веществ и эфирных масел, в сравнении со сладкими. Для сладких сортов лучшим будет хранение при плюсовой температуре при влажности 80-90%, а острые сорта можно хранить при -3 С.
Подгнившие либо проросшие луковицы очень быстро распространяют бактерии на другие луковицы, потому их обязательно нужно периодически перебирать. Храня овощи нужно беречь их от попадания прямых солнечных лучей. Чем больше «одежка» на головках лука и чеснока, и чем больше их головки, тем урожай лучше сохранится.

Способы хранения лука и чеснока

• На морозе. Сухой и невредимый лук положить на 7 дней в холодильник, в ящик для овощей. После чего переложить в заранее подготовленный ящик, закутанный старыми вещами, во избежание резкой смены температуры, и вынести на балкон. Луковицы доставать по несколько штук, а перед использованием их нужно будет размораживать в холодильнике.

• В висячих тканевых мешочках (из ситца, хлопка), сетках, чулках, венках в помещении с хорошей вентиляцией с температурой не выше 24 С. Некоторые советуют перед этим погрузить головки чеснока в парафин.
• На полках, стеллажах и в ящиках. Толщина насыпанного слоя должна быть около 50 см, в решетчатых ящиках, которые следует покрыть небольшим слоем шелухи или пересыпать травой.

• В стеклянных бутылях, пересыпая урожай мукой. Такой вариант лучше подходит для чеснока.

• На мешковине в смеси опилок и речного песка, с утеплением (старые одеяла, одежда). Данный способ подходит для стабильных температур без сильных морозов.

• В фанерных ящиках, пересыпанных солью. Подходит для хранения в квартире.

• Очищенные в вакуумном контейнере или в холодильнике.

Недопустимо хранить лук в пакетах, на клеенке, кучами, на свету, в сырых и не проветриваемых помещениях. Не допускайте прорастания и запотевания: в таких ситуациях чеснок или лук нужно перебрать и обеспечить им новую защиту.

теги: