04.09.2013, 19:53

Хранение моркови

Подготовка поля к уборке заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы, прекращении поливов. Собрать морковь надо за 10-15 дней.

Все поврежденные плоды используют в первую очередь, закладывая их в условия низкой температуры ( 0-1 ° С ) и высокой относительной влажности ( 85-90 % ). На длительное хранение закладывают откалиброванные (отдельно - крупные, отдельно - среднего размера) здоровые плоды с правильно обрезанными черенками ( в период, когда температура окружающей среды не превышает плюс 3-4 ° С ). Морковь продовольственного назначения хранят при температуре 0 - +1 ° С , морковь семенного назначения - при температуре +1 ° С. Относительная влажность должна быть в пределах 85-90 %, в помещении должно быть темно. Морковь может выдерживать недостаток кислорода (9-10 % ) и избыток углекислого газа (3-5 % ).<

Способов хранения моркови много. Эффективный - в таре в холодильниках. Хранилища с активным вентилированием ( принудительным ) для моркови менее пригодны: при этом она быстро увядает. Хорошо хранится морковь, переслоенная песком или торфом ( влажностью 60-70 % ). При любом способе хранения нужно обязательно обеспечить указанный выше режим. Если морковь хранится в хранилище с естественной вентиляцией, то высота насыпи не должна превышать 50 см. Насыпь непереслоенной моркови предохраняют от капельно - жидкой влаги путем укрытия ее гигроскопичным материалом ( солома, хворост ), который время от времени меняют.

Для повышения степени механизации хранения моркови используют ящики вместимостью 15-20 кг или контейнеры на 100-150 кг. Переслоенную в ящиках морковь хранят в траншеях глубиной на юге 35-50, на севере 100-110 см. Ставят ящики в траншее так, чтобы до поверхности осталось 5-10 см и укрывают слоем почвы 20 см. При наступлении температуры внешней среды +2 - +3 ° С траншеи дополнительно укрывают соломой и землей для того, чтобы поддержать температуру около 1 ° С. Для переслоенной моркови толщина укрытия должна быть больше, чем для непереслоенной.

Затаренную в ящиках морковь укладывают в двускатные бурты в 3-4 ряда в высоту и в 6 рядов в ширину. При укладке нижнего ряда образуют между ящиками 1-3 вентиляционных канала шириной 20-30 см, концы которых выводят за торцевое укрытие, после чего ставят приточную вентиляционную трубу.

Вытяжные трубы или снопы соломы (хвороста) ставят на верхний слой ящиков или делают продольный канал из двух досок сколоченных под углом 90 °, который кладут на бурт. Толщина укрытия зависит от климатической зоны и емкости бурта. Чем больше емкость, тем толщина будет меньше. Режим хранения систематически контролируют, проверяя температуру. Однако надо иметь в виду, что температура не повышается, если продукция перешла на анаэробное дыхание, при котором выделяется мало тепла, или когда бурты или траншеи снизу залиты водой.

Небольшие партии моркови можно сохранить глинованием ( корнеплоды погружают в сметанообразная глину - болтушку, затем извлекают в ящики, в которых затем и хранят при температуре плюс 1 ° С, в торфяной болтанке (в деревянную опалубку шириной 1 м, длиной 3 - 5 м насыпают жидкую массу из верхового торфа, в которую размещают корнеплоды; деревянная опалубка размещена на дренажной основе из шлака или щебня толщиной 10-15 см , через 1-2 часа после стекания воды получают плотную торфяную степень).

теги: