19.02.2014, 19:54

Капуста брокколи

Ближайшими родственниками этой достаточно экзотической для нас капусты является цветная капуста. Брокколи - очень полезная, легко усваивается, в ней много кальция, витаминов С и В2. Врачи утверждают что брокколи имеет противораковые свойства. Используют в кулинарии в виде гарниров для мясных блюд.

Брокколи-холодостойкий вид капусты. Выращивать ее можно практически на всех видах почвы, но лучший результат получают на песчано-глинистых и суглинистых почвах. рН почвы должен быть 6,0-6,5, плохо переносит кислые почвы.

Капуста брокколи требует много влаги, при ее отсутствии растение плохо растет и ее качество ухудшается.

Хорошими предшественниками брокколи есть помидоры, лук, бобовые, морковь.

Сажать капусту можно как из семян (в начале мая) так и с рассады, но для получения ранних урожаев нужно выбирать второй вариант. Выращивают рассаду в ящиках или торфяных горшочке. Для хорошего роста рассады температура в теплице или в помещения должна быть 17-19 градусов. При высадке рассады в открытый грунт расстояние между растениями должна быть 45-60 см. Брокколи не любит кислых почв.

После того как рассада приживется растение нужно поливать и вести борьбу с сорняками.

Брокколи требует много фосфора и азота, особенно в период образования головок.

Известно много сортов капусты брокколи, самый распространенный у нас сорта Тонус и Витаминная.

В капусты брокколи есть враги: тля, капустная совка, капустная моль и несколько видов гусениц.

Также капуста может болеть псевдо мучнисту росу, кольцевую пятнистость, черную гниль.

При благоприятных условий уже через месяц после высадки рассады в открытый грунт можно собирать урожай. Срезать капусту брокколи нужно еще до того как распустятся цветочные бутоны желтого цвета, иначе она становится невкусной. После того как срезали одну головку, по бокам вырастают другие которые со временем также нужно срезать. Благодаря этому явлению можно получить больший урожай, чем из цветной капусты - до 1 кг с растения.

Желательно брать капусту с поля и пасмурную погоду или утром, тогда капустные головки более упругими.

Капуста брокколи плохо сохраняется (не более недели), нужно держать в прохладном помещении, например, в холодильнике.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss