19.03.2014, 19:55

Вредители абрикоса

Стволам, побегам абрикоса, его побегам наносят вред «яблочные» вредители щитовка запятовидная и стеклянница, фруктовая полосатая моль. Почки и бутоны губят казарки, почковые долгоносики, листовертки (сетчатая и розанная), вишневый трубковерт. Листьям грозят различные виды клещей и тли, непарные шелкопряды, вишневые пилильщики, пяденицы. Плодам абрикоса — плодожорки, плодовые пилильщики и фруктовая моль.

Желтый сливовый пилильщик — бабочка размером до 5 мм, поражающая не только сливу и алычу, но и абрикос, и многие другие косточковые культуры. Его личинки — ложные гусеницы — желто-коричневого цвета могут быть длиной до 9 мм. Личинки зимуют в почве в околоствольном круге на глубине до 10 см. В почве они и окукливаются.<

Бабочка пилильщика вылетает за 5 дней до цветения абрикоса. Через две недели после кладки самками яиц в почки и бутоны, появляются личинки. Молодая личинка питается завязью. Каждая личинка желтого сливового пилильщика может повредить шесть плодов. После себя личинка оставляет внутри плода дурно пахнущие водянистые экскременты. В мякоти абрикоса ложная гусеница живет месяц, после чего покидает плод и уходит в почву, чтобы там зимовать окуклившись.

Наиболее распространен сливовый пилильщик в регионах с повышенной влажностью. В условиях регулярного увлажнения сливовый пилильщик становится одним из наиболее опасных для косточковых культур вредителей.

Как правило, обработка препаратами ряда инсектицидов, таких как карбофос, рогор, цианокс, хлорофос, гордона и цидиал, проводится в преддверии цветения сливы, абрикоса и вишни. В случаях же массового распространения личинок сливового пилильщика, допускается опрыскивание сада дважды: повторная обработка проводится после цветения деревьев.

В качестве профилактических мероприятий немаловажно и соблюдение основных агротехнических правил ухода за садом. Так, своевременное удаление пораженных плодов, уборка листьев под кроной дерева и перекапывание почвы в приствольной зоне — важные и эффективные мероприятия, направленные на борьбу с вредителем.

Восточная плодожорка — один из вредителей, представляющих наиболее серьезную опасность для большинства садовых культур, абрикоса в том числе.

Бабочка этого насекомого имеет размах крыльев около 15 мм. Крылья плодожорки окрашены в серые тона: передние крылья имеют узор по краям , передние же однотонно серые. Бабочка вылетает с наступление сумерек. Примечательно, что при температуре ниже +15 С° бабочку встретить практически невозможно.

Бабочки появляются в начале цветения косточковых. Самки кладут яйца на молодые листики и верхушки побегов.

Гусеницы восточной плодожорки достигают в длину 1,3 см. Тельце их красноватого цвета увенчано коричневой головой.

Гусеницы проводят зиму в коконах. Окукливаются они в ранах коры штамбов садовых деревьев. Прекрасно себя чувствуют гусеницы и в опавших листьях, а также в земле под кронами деревьев.

Молодые гусеницы питаются мякотью плодов абрикоса и «молочными» косточками. Поврежденные гусеницами молодые побеги обламываются на уровне одревесневшей части. После завершения цикла питания, взрослая гусеница восточной плодожорки начинает окукливание либо в почве, либо в коре или пораженных побегах.

В качестве профилактики распространения восточной плодожорки на садовом участке, необходимо строжайше соблюдать все агротехнические правила. Как то, своевременная побелка штамбов и скелетных веток дерева, обкапывание почвы под кроной, а особенно тщательно вокруг ствола.

Обработка абрикосовых деревьев инсектицидами (метафос и хлорофос) с перерывом в 15 дней допускается до семи раз за сезон. При обнаружении плодожорки на побегах, очередная обработка необходима и после сбора урожая.

теги: