31.03.2014, 19:55

Савойская капуста

Савойская капуста - холодолюбивий и влаголюбивый вид капусты, у нас не очень распространена, а зря. Родиной этой капусты является западная часть средиземного моря. В нашу страну попала из западной Европы в XVII веке. 

На вид савойская капуста напоминает обычную белокочанную только дистя в нее извилистые, гофрированные а качан не плотный. Кочаны содержат белок, сахара, витамины С, В1, РР, калий, магний, фосфор, кальций, железо. Из савойской капусты готовят супы, солянки, салаты, голубцы. Для квашения не подходит.

Лучше всего выращивать савойскую капусту с рассады. Для этого семена сажают в горшочки и выращивают рассаду в прохладном помещении или парниках. При температуре 18-20 градусов семена сходит уже на 4-5 день. Рассада часто болеет болезнью "черная ножка". Некоторые огородники для борьбы с этой болезнью советуют посыпать рассаду зернистым песком. После прорастания семян, горшки с рассадой переносят в холоднее помещение (8-10 градусов).

В начале июня, в фазе 4-5 пяти листочков можно высаживать рассаду в открытый грунт. Сидят так чтобы расстояние между рядами было 50 см, а между растениями 40см. Сажать лучше в пасмурную погоду и в ямку налить 1 литр воды.

Лучше выращивать савойскую капусту там, где до этого выращивали капусту, помидоры, огурцы или бобовые культуры.

Можно сажать савойскую капусту из семян, ориентировочно в апреле-мае.

Насаждения следует подкормить азотными удобрениями и регулярно поливать, полоть и разрыхлять междурядья. После того как рассада хорошо прижилась (10-15 дней) ее подкармливают. Через 20 можно еще раз подкормили капусту раствором коровяк (1:5) внесение удобрения в междурядья. Для удобрения готовят такой раствор: на 10 литров воды дают 25 грамм суперфосфата, 30 грамм сернокислого калия и 25 грамм сернокислого аммония. Этого раствора должно хватить на 8-12 растений. Вообще, выращивание и уход за этим видом капусты подобный к белокочанной.

Популярные сорта савойской капусты: Венская Ранняя, Венто (поздняя).

Собирают урожай по мере созревания головок капусты не допуская их растрескивание. Держат в ящиках в подвалах. Поскольку савойская капуста плохо хранится, то температура должна быть низкой - 2-3 градуса тепла. Лучше сохраняется капуста поздних сортов.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss