09.04.2014, 20:04

Выращивание салата

Салат-скороспелое растение выращивают его ради листьев. Родственниками салата является укроп, шпинат, пекинская капуста.

Шпинат является источником многих витаминов и микроэлементов. Так в листья богаты витаминами: В1, В2, РР, Р, А и микроэлементами: йодом, калием, кобальтом, железом, марганцем, бор. Употребление растения благоприятно влияет на обмен веществ, пищеварение, положительно влияет на нервную систему. Есть несколько видов этого растения: листовой, кочанный, спаржевый. Самый популярный листовой салат.<

Сорта салата: Хрустальный, Майский, Берлинский, Торнадо, Забава, Изумруд.

Майский. Среднеранний сорт, его можно выращивать как в парниках так и на открытом грунте. Головки среднего размера и плотности.

Берлинский. Скороспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Кочаны средние и большие, вегетационный период длится 80-100 дней.

Изумруд -средней спелости сорт выведен отечественными учеными. Долго сохраняет товарный вид. Имеет хорошие вкусовые качества.

Лучшими предшественниками салата является картофель, помидоры, перец, капуста. Растение хорошо “уживается” с большинством огородных растений: огурцами, фасолью, помидорами, редькой, редиской, капустой.

Почва под культуру желательно подготовить еще осенью. Так на 1кв.м. вносят 3-4 кг перегноя и перекапывают. Для выращивания не пригодны кислые почвы. Хотя и салат холодостойкое растение, но желательно их сажать на хорошо освещенных солнцем участках. Сеют салат в апреле-мае в неглубокие бороздки. Расстояние между рядами 15-30см. Через три недели после посева прорывают оставляя расстояние между растениями 3-5см. Для получения салата осенью его высевают в августе, а собирают в октябре. Высевают салат также как предшествующую культуру перед поздними огурцами и капустой.

Насаждения салата нужно регулярно полоть от сорняков и поливать.

теги: