Выращивание кукурузы
Кукуруза - это теплолюбивое растение семейства злаковых. Родиной является Центральная Америка, в наши края она попала 400 лет назад. Высотой может достигать 2-4 метра. Корневая система мощная и разветвленная.
Кукуруза - не новое растение на наших полях. Ценится она через пищевую и энергетическую ценность. Так кукуруза богата на растительный белок и сахара, а также ценные жиры. В ней много витаминов, особенно А, С и витамины группы В.<
Выращивают кукурузу ради вкусных зерен, а также молодых початков (их маринуют) и стебли для скармливания скоту. В некоторых случаях высаживают растения как естественный заслон для растений (баклажаны, перец, помидоры, физалис).
Почва под кукурузу следует соответственно подготовить. Для этого еще осенью вносят минеральные и органические удобрения и перепахивают. Также желательно участок продискувати.
Сажать кукурузу лучше всего там, где к тому росли капуста, бобы, горох, помидоры или красная свекла.
Зерно для посадки следует использовать только качественное, калибровочное. Для лучшего прорастания и защиты от болезней семена соответственно обрабатывают. Для этого семени можно обработать ТМТД в расчете 1 килограмм на 4 грамма. На две недели можно замочить семена при температуре 16-20 градусов. Это ускорит прорастания. Сажают кукурузу квадратным способом или в строках с расстоянием между ними в 60-80 см. Лучше всего сажать в начале мая, когда температуру в день будет держаться на уровне 8-12 градусов тепла. Кукуруза плохо переносит заморозки. В ямку следует класть по 2-3 семени и привлекающие 5-ти сантиметровым слоем гранта.
Пока невысокие растения насаждения следует прорихлювати, полоть и поливать. Когда кукуруза достигнет высоты пол метра ее нужно окучить.
Некоторые огородники жалуются на пожелтение листьев кукурузы и его усыхание. Это может быть не только от недостатка влаги, но и азота. А от недостатка фосфора листья краснеют.
Сорта кукурузы которые можно выращивать: Фаворит, Золотое руно.
Кукурузе донимают такие вредители как: проволочник и кукурузный мотылек. Среди болезней стоит вспомнить бактериоз.
Кукурузный проволочник уничтожает как стебли и зерна, так и вилки. Для борьбы с вредителем следует поврежденные растения сжигать, а в период размножения вредителя посевы обрабатывают штефесином. Концентрация эмульсии - 25 процентов. На один гектар тратят пол литра. Также специалисты советуют обработать лепидоцидом и битоксибацилином. Норма расхода - 2 кг на один гектар.
Собирают початки кукурузы в разных фазах спелости, в зависимости от назначения. Если нужно законсервировать зеленые кочешки, то их рвут еще недозрелыми. Для консервирования зерна и варки срывают тогда когда начинает чернеть “волосы” кочанов. Можно легонько раскрыть качан и нажать пальцем на зерно. Оно должно быть мягким и выделять молочную жидкость.
В случае когда выращивали кукуруза для корма скота или птицы, то нужно дождаться, когда зерна затверднуть.
В конце осени стебли жнут и составляют в стирти. Используют в качестве корма скоту.