26.05.2014, 19:54

Болезни абрикоса

Болезни абрикоса. Болезни и вредители поражают листья и древесную сердцевину абрикос, цветки и плоды, приводя к снижению урожайности, а то и к гибели дерева. Наиболее опасны для абрикоса клястероспориоз, бактериальный рак, монилиоз, бурая пятнистость, вертициллез, курчавость листьев и цитоспороз. Не лучшим образом на абрикосе сказывается апоплексия (усыхание).

Дырчатая пятнистость косточковых (клястероспориоз). Возбудитель заболевания — грибок — живет в ранах дерева, на больных побегах и почках. Основным симптомом заболевания является образование пятен размером до 3х мм в диаметре с каймой красного цвета. Пятна имеют светлый коричневый оттенок. В течение максимум двух недель после образования пятна выкрашиваются по внутренней окружности. Так на листьях появляются дырочки, характерные для этого заболевания. Сильное поражение листьев приводит к раннему опаданию листьев.<

Дырчатая пятнистость проявляется и на плодах, почках и побегах. Мелкие бордовые пятна, вдавленные в мякоть плода — верный признак болезни. С развитием заболевания и ростом абрикоса, пятна могут увеличиваться в размерах, формировать наросты с вытекающей из них камедью.

При поражении грибком почек наступает их омертвление. Внешний их вид становится схож с деревом, вскрытым лаком.

Клястероспориоз паразитирует не только на абрикосах: вишни, сливы, черешни и персики также подвержены его воздействию. Этот факт следует учитывать при выборе стратегии обработки садовых культур в профилактических мерах.

Взвешенный подход к выбору саженцев — залог защиты сада от многих болезней. Так, сорта абрикоса Ананасный, Краснощекий, Спитак, Шалах и Хасак Вир — являются высоко устойчивыми к клястероспориозу.

Грибок зимует в опавших листьях. Поэтому необходимо тщательно убирать листья в приствольной зоне деревьев и перекапывать почву этой области.

Обработка абрикосового дерева медным купоросом 1 %, нитрафеном или бордоской жидкостью, при соблюдении всех правил опрыскивания, также дает прекрасные результаты в борьбе с дырчатой пятнистостью.

Монилиоз (серая гниль). Грибок — возбудитель монилиоза — зимует на сухих плодах и пораженных ветвях. Больные ветви приобретают бурый цвет, побеги становятся вялыми. Чем запущеннее заболевание, тем сильнее выражено образование на коре дерева серых наростов небольшого размера. Поражение монилиозом старых ветвей проявляется трещинами в коре из которых истекает камедь. Такие ветки скоро отмирают.

Плоды, пораженные серой гнилью, загнивают. При этом заболевание достаточно просто спутать с плодовой гнилью. Но если плодовая гниль дает концентрические круги наростов на плодах, то пятна-поражения монилиоза располагаются хаотично.

Прежде всего гниль поражает плоды, имеющие поражения кожицы. Поэтому важно не только не допускать появления ранок, нанесенных плодам насекомыми, питающимися соком абрикоса, но и очень аккуратно проводить сбор урожая.

Серая гниль распространяется не только ветром, но и насекомыми-вредителями садовых культур. Поэтому в целях профилактики распространения грибка следует применять инсектициды, направленные на уничтожение гусениц, казарки, плодожорки и долгоносиков.

При использовании средств на основе хлорокиси меди и бордоской жидкости в летнее время во избежание ожогов листьев. рекомендуется проведение пробного опрыскивания. Для «теста» опрыскивают несколько ветвей и наблюдают за ними в течении суток. При образовании на листьях пятен омертвления, дальнейшее опрыскивание откладывают на более поздние сроки.

Развитие монилиоза достаточно эффективно контролируется побелкой штамбов и скелетных ветвей дерева поздней осенью.

Надеюсь, что информация о болезнях абрикоса поможет вам получить хороший урожай.

теги: