Прочное основание - винтовые сваи

винтовые сваи

Главным преимуществом покупки пустого участка и самостоятельного планирования постройки дома, нежели готового варианта, то, что вы можете сделать будущее жилье максимально удобным именно для вас и легко контролировать затраты на материалы. И, как известно, первым шагом непосредственно процесса, является монтаж фундамента. Самый «молодой» тип из существующих на сегодня - это винтовые сваи. И хоть их используют уже 150 лет, они подходят не во всех случаях.

Фраза «дом на сваях» подразумевает конструкцию, которая крепится на железобетонных столбах, закопанных на глубину до 20 метров. Этот тип фундамента подходит для многих случаев, но его не стоит применять на почвах, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Три основных элемента винтовых свай, это ствол, лопасти и головка. Сама свая может иметь длину от 1,5 до 11 метров и 57-325 миллиметров в диаметре. Лопасти могут иметь величину от 250 до 800 миллиметров, что напрямую зависит от типа грунта и диаметра ствола. Перед изготовлением инженеры проводят ряд расчетов для получения максимально подходящих размеров. Вы можете самостоятельно устанавливать сваи для небольших сооружений, для более массивных проектов используется специальная техника.

Как и все остальное в этом роде, изделия лучше заказывать у проверенных компаний. При проверке важно учитывать отсутствие сварных швов, их наличие признак - некачественной работы, пропорциональность размеров деталей, толщина стенок должна соответствовать ГОСТу. Читайте больше о преимуществах винтовых свай на сайте.

Процедура установки проходит так:

1. Подготовка

На участок приезжает команда для получения важных данных и проделывания пробного бурения. Это делается для определения: количества нужных свай, в зависимости от массивности будущего сооружения и типа почвы; типа наконечника, применение нужной его формы и вида в зависимости от особенностей поверхности; длина и толщина сваи рассчитывается в зависимости от нагрузки на их конструкции.

2. Установка

По плану расстановки всех точек делаются небольшие отверстия 15-20 см, а после в них ввинчиваются сваи перпендикулярно земле.

3. Бетонирование

После установки внутрь каждой сваи засыпают пескоцементную смесь, что позволяет вытиснуть воздух для повышенной прочности и устойчивости.

4. Обработка антикоррозийной защитой

Зачищаются швы и покрываются защитной эмалью.

Этот тип фундамента подходит для постройки зданий высотой в 2-3 этажа или установки устойчивой конструкции без повреждения плодоносного слоя почвы.