Лунный посевной календарь на март

посевной календарь

Как говорят в народе "мартовское солнце светит, но не греет". Земля еще не прогрелась, чтобы высаживать растения в открытый грунт, поэтому посевные и посадочные работы проводят в основном в теплицах. А какие именно проводить работы в марте, смотрите подробный месячный посевной календарь на март.

В посевном лунному календарю на март вы найдете много полезных советов. С этими знаниями любой огородник-садовник сможет собрать отличный урожай!

Советы посевного календаря на март

На рассаду 

В марте в парник густо сеют на рассаду белокочанную капусту. Семена капусты перед посадкой прогревают в течение 20 минут в горячей воде (температура 50 градусов), затем опускают на пару минут в холодную воду и после этого просушивают.

Полезно помнить

При хранении клубни картофеля теряют много воды; проращиванием их полезно подержать примерно 10 ч. в воде комнатной температуры. Это будет способствовать лучшему прорастанию и повышению урожая Выкладывать картофель на проращивание надо за 30-45 дней до посадки, а для получения сверхранней продукции - за 60-75 дней.

Будет интересно: Лунный посевной календарь огородника на 2017 год. Таблица

Обработаем смородину

До распускания почек кусты смородины нужно подстричь на одну треть длины однолетнего прироста ветвей. Это не только вызовет рост боковых побегов, на которых формируется будущий урожай, но и послужит профилактикой от вредных грибов и бактерий. При этом одновременно удаляются больные, поломанные и старые ветви.

На черной смородине попутно уничтожаются раздутые округлые почки (они заражены клещом).

Затем кустарники обрабатываются 3-процентным раствором бордоской смеси или 2-процентным раствором нитрафена. Можно опрыскать растения настоем золы (два стакана древесной золы, ошпаренной кипятком на 10 л воды), настоем натертого чеснока (100 г на 10 л теплой воды), раствором горчицы (50-100 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды). Через 8-10 дней опрыскивание нужно повторить.

Для урожая 

Ранняя весенняя обрезка яблонь улучшает рост и дальнейшее цветение дерева, способствует получению более высокого урожая. При этом сначала проводят обрезку взрослых деревьев, (у них плодовые почки будут просыпаться раньше листовых), а две недели спустя обрезают молодежи не плодоносящие деревья.

На заметку

Редис, репа, редька, брюква и свеклу столовые лучше удаются на легких почвах с высоким содержанием гумуса. Навоз вносить можно только под предшествующую культуру. Перед посевом этих овощей дается земли полное минеральное удобрение - 100 г на квадратный метр.

Не забыть бы

В конце второй - начале третьей декады марта следует удалить верхнюю часть побегов крыжовника (длиной 8-12 см), пораженного американской мучнистой росой (сферотекой).

Советы месяца с посадочными работами в марте

  • В этом месяце хорошо заняться обрезкой плодовых деревьев и декоративных кустарников, очистить деревья от отмерзшей коры, побелить стволы деревьев.
  • Подготовиться к таянию снега - сделать канавки для отвода воды.
  • Провести подкормку растений по снегу.
  • В начале марта укройте полиэтиленовой пленкой грядки, предназначенные для посадки моркови, чтобы посадить ее в наиболее ранние сроки.
  • Отберите крупные, неповрежденные клубни картофеля и положите их на свет на 2 недели, чтобы глаза начали прорастать. В конце марта можно посадить картофель под пленку.
  • Проверьте сохранились луковицы гладиолусов и клубни георгин.