Что посадить в июле на освободившиеся грядки

Что посадить в июле

Июль – почти середина лета, пора, когда многие огородники уже начали освобождать грядки, собирать урожай картофеля, редиса, зелени, лука и т.д. Но у хорошего дачника земля не будет стоять без дела, поэтому сегодня мы расскажем, что посадить на свободный участок земли.

Капуста

Во второй половине лета можно посадить капусту. Но для посева в эту пору не годятся среднеспелые или позднеспелые сорта. Выбирайте раннеспелые сорта или даже ультраспелые. Их выращивают в это время прямым посевом в грунт. Перед посевом нужно слегка вымочить семена в слабой марганцовке для дезинфекции, а после завернуть в х/б ткань и поместить на несколько дней в теплую воду (ее нужно менять каждый день) для проклевывания. Когда семена увеличатся, их можно высевать в подготовленные лунки. Накрывать пленкой не обязательно, так как стоит теплая погода. А вот полив должен быть регулярным и обильным. Кочаны капусты будут готовы в сентябре месяце.

Читайте также: Совместимость растений

Салаты

В первую очередь это салаты, которые желательно иметь на своем столе круглый год. Кстати салаты – это такие культуры, которые можно сеять на протяжении всего лета с интервалом 10-15 дней.

Салатные овощи можно сеять весь сезон напролет. Выбор салатов велик: латук, кресс-салат, рукола и т.д. Собрать урожай можно на любой стадии, просто зелени получится чуть больше или чуть меньше. Например, максимальное количество зелени кресс-салата получается при августовских посевах.

Салаты можно высаживать в открытый грунт, а по соседству разместить рукколу. Но ее лучше высадить ближе к августу, ведь это растение короткого дня, и летом с солнцем у него перебор.

Горох, фасоль спаржевая

Можно при летнем посеве на огороде выращивать такие овощные культуры, как горох, фасоль спаржевую. При посеве желательно использовать кустовые сорта спаржевой фасоли, которые дают небольшой компактный кустик с одновременно созревающими плодами.

Редис

Сочные корнеплоды редиса можно получить, если высадить его в июле или августе. Перед высевкой их нужно прорастить несколько дней, а непосредственно перед посевом обработать стимулятором роста. Редис хорошо растет после лука или в междурядьях клубники/земляники.

Морковь, свекла

Немногие знают, что во второй половине лета можно сеять такие овощные культуры, как морковь и свекла, чтобы получить нежные молодые корнеплоды в сентябре-октябре месяце. Конечно, они также не предназначены для длительного хранения – это, так сказать, лакомство.

Садим на следующий сезон

Чтобы в следующем году у вас были ранний щавель, душистая мята и мелисса – посейте их сейчас. В этом году вы вряд ли сможете собрать какой-то урожай, зато в следующем году – получите раньше всех.

Как видите, и в июле работы столько, что отдохнуть не всегда есть время.