Как бороться с тлей на огурцах, полезные советы

тля на огурцах

Одна из главных проблем, возникающих в процессе выращивания урожая и портят его - это тля, но сегодня известно множество способов того, как бороться с этим вредителем. О них будет полезно знать каждому садоводу.

Чтобы увидеть, подверглись огурцы влияния тли, стоит осмотреть их листья. Главные признаки появления вредителей - замедление роста культуры, опадение, скручивания и пожелтения листьев, ведь тля питается соком растения и постепенно забирает у него все жизненные силы. Побеги становятся слабыми и хилыми. В том случае, когда паразитов очень много, они и вовсе могут погибнуть.

Читайте также: Болезни огурцов и способы борьбы с ними

Как бороться с тлей?

  • регулярная прополка грядок с культурами и при необходимости прореживания посадок. Буйная сорняк и чрезмерная загущенность кустов являются благоприятными условиями для жизни и размножения тли;
  • регулярная подкормка посаженных культур специальными удобрениями. Лучше всего приобрести в соответствующем магазине калийно-фосфорные смеси. Они идеально подходят для внекорневой подкормки. Такая процедура позволит сделать растение более сильным и устойчивым к воздействию вредителей;
  • частая обработка кустов легким раствором хозяйственного мыла или щелочи. Проводиться она должна не реже 2-3 раз за сезон.

Народные средства

  • В ведре воды настоять двое суток 400 г махорки, добавить 80 г мыла. Черная тля на огурцах при такой обработке обязательно исчезнет.
  • Луковой шелухи (половину ведра) залить горячей (70 ° С) водой, сутки настаивают, затем процеживают. При использовании разбавляют в соотношении 1: 2.
  • Измельчают 50 г красного стручкового горького перца, заливают кипятком (1 л), 2 ч настаивают, доводят водой до 10 л.
  • Расход для открытого грунта один литр настоя на 10 м 2. Если появилась тля на огурцах в теплице, то на 10 м 2 берут два литра настоя.
  • Количество черной тли на огурцах уменьшится, если привлечь к борьбе полезных насекомых. Божьих коровок можно собрать по окрестностям, а можно купить ее личинки в магазине.