11.09.2017, 19:30

Работы на даче в сентябре

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сентябрь - первый месяц осени и как бы ни было тепло в дневное время суток, нужно помнить, что лето закончилось и пришло время закладывать костяк будущего урожая и пожинать плоды своей трудовой деятельности в этом сезоне. Какие работы предусмотрены в саду и на открытом грунте в сентябре?

Работы в саду

Дача в сентябре требует обработки почвы от сорняков, вредителей и болезней: рабатки перекапывают, а все ненужные отводки растений выбрасывают в компостную кучу. В этот период землю необходимо подготовить к осенним и весенним посадок, а значит ее нужно заправить органическими удобрениями. В течение месяца можно укоренять ягодные кустарники: смородину, малину, землянику, крыжовник, орехи и жимолость. В это время собирают сорта зимних яблок, одновременно с этим обрезая в садовых деревьев больные и ненужные ветви. Для молодых саженцев готовят посадочные ямы.

Осенние работы в саду предусматривают укоренения мелколуковичных растений - мускари, крокусов, подснежников, кандыка, а во второй половине месяца тюльпанов. Их высаживают на места цветущих раньше однолетников или овощей, отличаются коротким периодом развития. К середине месяца нужно успеть выкопать, разделить на несколько частей и пересадить многолетники, которые будут радовать глаз обильным цветением весной. Земля вокруг растений подлежит рыхление, а сорняки прополке. Те многолетники, которые уже отцвели, срезаются. Однако, пропалывать, подкармливать и рыхлить их все равно надо, только поливать не следует.

А вот хвойные и вечнозеленые растения необходимо регулярно поливать в течение всей осени. В это время выкапывают лакфиоль, зимний левкой и хризантемы. Продолжают заготавливать навоз и торф.

В сентябре следует подстричь живую изгородь и побелить стволы и скелетные ветви краской на основе водной эмульсии, если на коре отсутствуют лишайники.

Огородные работы

Огород в сентябре также требует пристального внимания дачника. После первых заморозков собирают морковь, редьку, свеклу и репу. Ботву срезают так, чтобы осталось немного надземной части. В это же время приступают к сбору цветной капусты, помещая ее вместе с корнями в погреб для доращивания. Если принято решение оставить ее на грядке, тогда необходимо принять меры для ее защиты от заморозков. В сентябре собирают поздние сорта картофеля, лука-порея, петрушки, сельдерея и томатов. Поздние сорта кабачков, огурцов, зелень укропа и листовую петрушку необходимо укрыть пленкой при похолодании, а корнеплоды убрать в тень, чтобы не завяли.

Работы в огороде в сентябре должны проводиться при сухой погоде, когда воздух прогрется до температуры + 8° С. Это особенно касается картофеля, так как при более низкой температуре есть риск повредить клубни. Выкапывая картофель, необходимо отложить посадочный материал и хранить его отдельно и лучше на свете, чтобы позеленел. Томаты собирают тогда, когда ночью температура не опускается ниже + 5 ° С, а вот сладкий перец начинают убирать, когда температура воздуха фиксируется на отметке ниже 15 ° С. В это время сеют лук, морковь, укроп, свекла, петрушку, салат, редис и пастернак. Незасеянные места «голыми» не оставляют: если посадить больше ничего, используют сидераты.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss