02.10.2018, 15:09

Как правильно подготовить виноградную лозу к зимовке: 4 полезных совета 

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лоза к зиме

Виноградная лоза на приусадебном участке приносит урожай, дарит красоту и тень. Взамен растение требует ухода, но самое интересное начинается при подготовке лозы к зимовке. Эксперты интернет-магазина сельскохозяйственной продукции в Украине “Сад и Огород” поделились секретами этого творческого процесса, детальнее о котором можно узнать здесь: https://sad-ogorod.in.ua/


Инвентарь для укрытия винограда

Набор для работы может меняться, в зависимости от того, чем именно виноградарь планирует укрывать лозу. Понадобятся следующие садовые инструменты и материалы:

  • секатор;
  • лопата;
  • грабли;
  • металлические дуги;
  • нарубленные хвойные ветки;
  • укрывной материал.

Также может понадобиться вещество для обработки лозы от вредителей, а если на участке есть проблема с грызунами, то несколько мышеловок, которые оставляют в “шалаше” на зиму.

Какой материал лучше выбрать?

Укрытие должно отвечать нескольким требованиям: быть прочным, обеспечивать защиту от мороза, давать возможность проветривания в периоды потепления. Можно использовать пленку, деревянные щиты, лапник из веток ели или сосны, маты, сплетенные из камыша, солому. Лучшим выбором станет агроволокно, которое обладает всеми необходимыми свойствами, не гниет, не привлекает грызунов, “дышит” и проще в использовании.

Инструкция по созданию укрытия для винограда

Секатором нужно обработать лозу, удалив все молодые стебли. Места срезов и прикорневую часть лозы обработать средством против болезней. Расчистить граблями участок зимовки лозы от травы листьев. Выкопать небольшое углубление, 15-20 см, вокруг будущего укрытия.

Затем нужно пригнуть лозу к земле и зафиксировать ее проволокой или металлическими дугами. Между металлом и лозой проложить еловые веточки, чтобы растение не окислилось, соприкасаясь с дугой. Утеплить лежащую лозу можно ветками, камышом. Затем прикрыть сооружение агроволокном или, в крайнем случае, пленкой так, чтобы оно не касалось лозы, а края опустить в канавку и присыпать землей.

Когда пора укрывать лозу?

Все зависит от погодных условий. Правильнее будет дождаться первых настоящих заморозков, которые закалят растение, но не повредят ему. Если соорудить укрытие раньше, пока еще тепло, то есть две опасности - упревание лозы и перегрев почек, что повлечет за собой болезни и даже гибель растения весной.

С другой стороны, медлить с укрытием тоже нежелательно, поскольку длительное промерзание вредит винограду, да и укрыть лозу на замерзшем грунте очень сложно, ведь земля - это часть укрытия, и она должна поддаваться копке.

Зачем ждать заморозков? 

Так лоза проходит закалку, становится сильнее и лучше плодоносит на следующий год. Не страшно, если вдруг выпал первый снег, а виноград еще не укрыт - можно подождать 1-2 дня, убрать снежную шапку и заняться лозой, уже прошедшей закалку.

Виноградную лозу обязательно нужно укрыть на зиму от холодов, и чем тщательнее хозяин подойдет к процессу, тем лучше она станет расти и плодоносить в новом сезоне.
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss