13.02.2019, 17:21

Посадка перца на рассаду в «улитке»

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Посадка перца на рассаду в «улитке»

Сегодня мы хотим поделиться интересным и эффективным способом посадки перца по методу Керимова. Этот не новый, но мало кому известный метод также называется способом «улитки», «самокрутки» или «ролл». Так как вырастить здоровую и крепкую рассаду в квартире очень сложно, данный метод поможет вам получить добротную культуру, даже если вы занимаетесь этим впервые.

Читайте также: Когда высаживать рассаду в открытый грунт. Таблица

Чем же этот метод хорош?

Большим плюсом такого посева является рациональное использование свободного места. Особенно, это выгодный и удобный вариант выращивания рассады в квартирных условиях. Поливать рассаду нужно в поддон. На протяжении всего роста, подкармливать растение не стоит. Подкормку необходимо производить только тогда, когда растение высаживается в открытый грунт. Постепенно разворачивая «улитку» со всходами, вы не нарушаете корневую систему молодого растения, выдергивая его из земли привычным способом.

Данный метод позволяет аккуратно пикировать рассаду по отдельности. И еще один важный момент, если в емкости такого же объема можно вырастить несколько ростков, то «улитка» позволит разместить гораздо больше, примерно 15 всходов и более. Растения в «улитке» получают одинаковое количество солнечного света. Грунта понадобится гораздо меньше, что немало важно. Выращивать в «улитках» можно как овощные, так и декоративные культуры. Для перцев, томатов, кабачков, баклажанов, капусты, а также цветов – это отличный вариант выращивания здорового и крепкого растения.

Читайте также: Лунный посевной календарь огородника на 2019 год. Таблица

Приступаем к работе. Нам понадобится семена перца, грунт, вода, подложка для ламината, пинцет, канцелярские резинки, пакет целлофановый, цветочный горшок или любая пластиковая емкость. Располагаем ленту шириной 10 см по всей длине и с помощью лопатки сверху насыпаем слой грунта, немного утрамбовывая его ладошкой. Отступив от верхнего края 2-3 см, с помощью пинцета выкладываем семена с промежутком друг от друга в 1 см. Делать все можно руками, кому как удобно. Далее постепенно сворачиваем подложку с грунтом и семенами в рулетик, и так до самого конца. Готовую «улитку» закрепляем канцелярской резинкой и отправляем в пластиковую емкость.

Вставляя улитку в емкость, грунт может осыпаться вниз, поэтому недостающую землю необходимо досыпать в верхнюю часть «улитки», где расположены семена. Сверху хорошенько поливаем водой и ждем, пока вся вода впитается. Этого количества воды будет достаточно для прорастания семян. Далее делаем самодельный мини-парничок.

На емкость с «улиткой» надеваем целлофановый пакетик, фиксируем резинкой и отправляем в теплое местечко прорастать. Не забудьте также вставить ярлычок с названием сорта. Как только всходы взошли, снимаем пакетик и переносим рассаду на подоконник, где много света. Весь дальнейший рост зависит от полива, который необходимо осуществлять в поддон.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss