14.04.2019, 17:13

Бассейны для дачи - обзор вариантов и как построить

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Как сделать бассейн своими руками?

Этот вопрос интересен для многих новых садоводов и владельцев участков. Существует много разных форм и вариантов организации этой структуры, все зависит от финансовых возможностей, наличия свободного места и его основного назначения.

Особенности построения собственного бассейна

Частный бассейн может иметь разный размер и глубину, для взрослых или только для детей. Бассейны строятся по следующим основным типам:

  • утопленный, то есть полностью ниже уровня земли;
  • поверхностный, когда все его части поднимаются над поверхностью земли;
  • частично утопленный, представляющий собой комбинацию из 2 типов.

Бассейн может иметь разный размер и глубину.

Читайте также: Бассейны для дачи – отличный отдых для всей семьи

При строительстве бассейна должны соблюдаться все требования безопасности.

Основой каждого бассейна является большой резервуар, который обеспечивает длительное удержание воды, что позволяет при длительном использовании ванны. Поэтому к конструкции предъявляются следующие требования: герметичность, механическая прочность, морозостойкость, простота использования, экологичность, безопасность. Последнее требование особенно важно и включает следующие параметры: противоскользящее, ровное дно, стенки без опасных выступов, отсутствие больших всасывающих трубок, оптимальная глубина, легкий подъем, защита от случайных падений.

Классическим вариантом является овальный бассейн.

Конструктивно бассейны собственного производства могут быть выполнены из бетона, из блоков из пенополистирола, из листового металла или из железобетонных блоков.

Надувные бассейны легкие и компактные.

Читайте также: Какой выбрать бассейн для дачи? Разновидность бассейнов

Особенности конструкции бетонного бассейна

Его конструкция является довольно трудоемкой и дорогой с точки зрения расхода материала, но она позволяет построить конструкцию с четкой привязкой к месту, желаемой глубине и форме.

Бетонный резервуар содержит нижнюю стяжку, железобетонные стены, надежную гидроизоляцию и соответствующее оборудование для залива и слива воды. Важным условием является правильный выбор строительной площадки. Прежде всего, проверьте глубину грунтовых вод. Дело в том, что на их уровне на глубине 0,8-1,2 м от поверхности строительство не рекомендуется. Кроме того, бассейн построен на безопасном расстоянии от жилых зданий и на некотором расстоянии от деревьев.

Обязательным условием является соблюдение санитарных норм для сточных вод. При проектировании конструкции определяются следующие основные параметры конкретного бассейна:

  • тип (утопленный или поверхностный);
  • размер;
  • глубина;
  • форма.

Бассейн из полистирольных блоков. В этом случае нижний стол имеет форму бетонного резервуара. Стены конструкции выстроены из стандартных блоков. Лучше всего использовать блоки с монтажным профилем. Внутри чаши должны быть уложены гидроизоляционная, армирующая сетка и слой штукатурки.

Сборка готовых конструкций

Зачастую проблема с тем, как сделать бассейн своими руками, решается с помощью приобретенных сборных конструкций, которые собираются самостоятельно, что позволяет сэкономить на строительстве.

Готовые каркасные конструкции складывают и монтируют на поверхности земли.

В таких случаях используются следующие системы:

  1. Готовая каркасная конструкция. В заводской комплект входят металлические стены, монтажные профили, крепеж и необходимое операционное оборудование. Чаще всего такие сооружения имеют складчатую природу и установлены на поверхности земли. В этом случае достаточно точно выровнять область и установить конструкцию в соответствии с инструкциями.
  2. Пластиковый бассейн. В последнее время этот проект приобрел особую популярность, а современный материал обладает достаточной прочностью и долговечностью. Поверхностная система обычно небольшая и рассчитана на детей.
  3. Надувная конструкция. Самый простой в установке. Такие конструкции выпускаются разных размеров и могут подойти владельцам загородных районов, которые хотят периодически открывать купальный сезон.
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss