30.04.2019, 07:50

Выращивание садовой гортензии на дачном участке

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Выращивание садовой гортензии на дачном участке

Хотите вырастить на своем участке красивый необычный кустарник? Красавица гортензия – лучшее украшение сада. Относится данное растение к семейству гортензиевых. Несмотря на большую разновидность, выращивать в домашних условиях можно только садовую либо крупнолистную гортензию.

Место посадки

Несмотря на то, что данное растение считается тенелюбивым, цветет оно исключительно на солнце. Месторасположение в тени дадут растению слабые цветоносы, одним словом красивых, пышных цветов вы не дождетесь. Так как гортензия любительница влажной почвы, при посадке на солнце, для ее корневой системы нужно создать комфортные, оптимальные условия, путем мульчирования. Посадка производится в слегка влажный, плодородный грунт, с добавлением торфа. Гортензия – любительница кислой почвы.

Читайте также: Тенелюбивые растения для вашего сада

Для того, чтобы корневая система не пересыхала на солнце, сверху необходимо насыпать слой мульчи. В качестве мульчи может быть – кора любого хвойного растения, хвойный опад из леса и конечно же торф. Рекомендуем использовать хвойный опад. При дожде, частом поливе всю свою кислотность он отдает растению, что предает цветам красивый розовый оттенок, также кусты становятся более здоровыми. При посадке в лунку советуем добавлять опавшую хвою, данная процедура создает отличные условия для развития корневой системы.

Удобрения

Так как гортензия обильно цветет, соответственно ей требуется хорошая подкормка. Подкармливать растение необходимо в конце мая, начале июня. Только тогда, когда кустарник тронется в рост. Подкармливать раньше – бессмысленно. Использовать лучше удобрение для рододендронов, оно также подходит и для гортензий. Если такового нет под рукой, отличной заменой будет любое азотосодержащее удобрение + подкисление, в качестве которого может быть тот же хвойный опад, уксус. В слабых пропорциях уксус хорошо работает. Повторное удобрение нужно производить перед началом цветения. После цветения кустарник набирается сил, самостоятельно закладывает почки без всяких удобрений.

Читайте также: Обзор многолетних цветов для дачи с фото и названиями

Обрезка

Чтобы гортензия в вашем саду была здоровой, пышной и красивой, одним из основных условий является обрезка. Производить ее рекомендуется в конце октября, в начале ноября. Также это делать можно весной, но не позже начала мая. Когда у растения начинается сокодвижение, обрезку делать категорически нельзя. Обрезать куст нужно до половины, оставляя высотой 50 см от земли. Но опять-таки, все зависит от сорта, высокорослое растение или низкорослое. Низкорослые сорта нужно оставлять высотой 30 см от земли (5-8 почек). Весной на кустарнике нарастают сильные, здоровые побеги и растение в итоге достигает своей привычной (80 см) высоты и обильного цветения. Так как побеги гортензии являются хрупкими, на зиму кусты лучше связывать, это обезопасит веточки от налипшего снега. Никакого укрытия на зиму растение не требует. Вторичная (обязательная) обрезка производится весной, удаляются все тонкие побеги. Убирая слабые, тонкие побеги, вся сила переходит в основные, крупные соцветия. Не делая никакой обрезки, вы добьетесь густой, богатой зелени, а не пышных, красивых цветов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...