13.05.2019, 07:40

Формирование кустов огурца в теплице. Советы экспертов

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Формирование кустов огурца в теплице

Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно совсем немного: во время поливать это культурное растение, подкармливать его, создать для него, как говорится, благоприятные условия. А самое главное, это правильно сформировать куст. Именно о процессе формирования кустов огурца и пойдет сегодня речь.

Если вы решили заняться выращиванием огурцов в теплице, для начала необходимо определиться с сортами. На сегодняшний день селекционерами насчитано более 60 тепличных сортов. Огурцы обладают большой побегообразовательной способностью. Если вовремя не сделать прищипку, то листья быстро разрастутся, захватят все свободное пространство, перекроют доступ к свету, соответственно богатого урожая вы не дождетесь. Разросшиеся огуречные плети также мешают сбору урожая и уходу за растением. От ненужных стеблей и лишних листьев, плодоношение становится слабее. Чтобы понять, чем хорош способ формирования кустов, предлагаем рассмотреть все плюсы данного метода.

Читайте также: Уход за тепличными огурцами

  1. Удаление лишних листьев и стеблей, позволяет всю силу куста направить на создание и созревание плода, а не на развитие ненужной плети.
  2. Правильно организованное пространство, с минимальной площади позволит собрать больше урожая, причем с меньшей затратой усилий.
  3. Метод формирования плетей дает возможность растению проветриваться, создает хорошее освещение, снижает риск заражения.
  4. Хорошо сформированные кусты удобны в уходе (поливе, прополке, удобрении).
  5. Своевременное прищипывание продлевает плодоношение.

Совет: Снимайте созревшие плоды регулярно, чтоб неперегружать огуречную лиану

Правила формирования куста

После высадки рассады в теплицу, уже спустя неделю следует подвязывать ее к шпалерам. Для этого понадобится прочный шпагат. Подвязывать растение нужно с первого листика.

Сильно затягивать петлю нельзя, иначе при малейшем движении шпалеры куст выдернется вместе с корнем, что приведет растение к гибели. Петля должна быть свободной, чтобы дать стеблю возможность расти вширь. Как только начнется массовое плодоношение, уплотнения посадок допускать не стоит, это важно.

Читайте также: Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Производить прищипывание побегов нужно на 2 листа. Проделывать данную процедуру необходимо каждые 7 дней, удаляя макушки побегов. С помощью острого ножа сухие листья и лишние побеги смело удаляйте. Процесс удаления нужно проводить в сухую погоду, чтобы дать срезу зажить. Открытый порез является отличным источником для проникновения любой инфекции.

В верхнем уровне крупную листву лучше проредить, чтобы освободить доступ света для нижнего. Цветы мужского пола удаляйте не раздумывая. Если вы заметили множество пустоцветов, есть необходимость подсушить грунт. 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss