18.06.2019, 18:50

Болезни крыжовника и уход за растением

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Болезни крыжовника и уход за растением

Крыжовник любят все или почти все. Но бывает так, что урожай собрать нельзя, потому что кусты болеют. Еще молоденькие плоды покрываются плесенью, потом они чернеют. Что же происходит и как помочь крыжовнику?

Болезни крыжовника

Крыжовник поражается мучнистой росой. Это очень распространенное заболевание, особенно там, где выращивают смородину, крыжовник. Чтобы определить, действительно ли это мучнистая роса, внимательно осмотрите куст после цветения. Если вы увидите на листочках, ягодах, черешках, побегах, белый мучнистый налет — значит, это мучнистая роса.

Читайте также: Болезни садовых растений

Возбудителем болезни является гриб, споры которого с помощью ветра разносятся по всем соседних участках, тем самым заражаются новые насаждения. Пик этого заболевания приходится на первую половину лета.

Что же происходит с растением, если мы вовремя не предоставим ему помощь? Пораженные листочки становятся мелкими, гофрированными и опадают. Побеги прекращают свой рост, скручиваются и погибают. Ягоды покрываются бурым налетом и пищу они уже непригодны.

Что вызывает мучнистую росу?

  • Теплая и влажная погода
  • Сгущенность кустов при посадке
  • Засоренность участка
  • Выращивание крыжовника в междурядьях сада
  • Чрезмерное внесение азотных удобрений (приводит к развитию множества поросли, тем самым снижая устойчивость куста к болезням)
  • Сильное обрезание.

Как побороть мучнистую росу?

Избавиться от этого заболевания не так то и просто, но вполне возможно. Первым делом нужно собрать больные ягоды и уничтожить их. Осенью срезать и сжечь пораженные части растения, в обязательном порядке перекопать почву около кустов и под ними, а также в междурядьях. На следующий год перед цветением, затем после него, а в дальнейшем еще 4-5 раз с интервалом 10 дней нужно опрыскивать кусты такими растворами, каждый раз меняя их состав:

  • Рецепт №1: 50 г соды, 40 г мыла, 10 л воды.
  • Рецепт №2: 1 л сыворотки, 1ч.л. йода, 40 г мыла - на 10 л воды.
  • Рецепт №3: В конце зимы - начале весны, по снегу облить каждую веточку кипятком и землю вокруг кустов.
  • Рецепт №4: 200 сухой горчицы, 100 г сахара (для лучшего прилипания) на 10 л воды.
  • Рецепт №5: проводить опрыскивание насыщенным фиолетовым раствором марганцовки.

Читайте также: Как собрать 10-15 кг крыжовника с одного куста, полезные советы

Обрабатывать нужно кусты тщательно, не только листочки сверху, но и с обратной стороны, не пропускать не одной ягодки и веточки. За вегетационный период обработать два раза, но последнюю обработку проводить не менее чем за три недели до сбора ягод. Для того, чтобы крыжовник не болел, нужно высаживать его в правильных местах, хорошо освещенных солнцем.

Под деревьями лучше его не сажать, а также он плохо растет на участках с близким залеганием вод.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss