11.09.2019, 18:49

Подготовка роз к зимним холодам

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Опытным садоводам известно, что цветение способно ослабить любое растение. По окончанию сезона цветы «обессиливаются» и не могут нормально пережить зиму. Собственно по этой причине основной этап осенней подкормки заключается в подготовке растения к зимним морозам. А это, в свою очередь, означает насыщение растения полезными элементами и укрепление его корневой системы.

Чем, как и когда подкармливать розы?

В состав осенних удобрений для цветов входят фосфор с калием. Это будет способствовать нормальному обмену и накапливанию питательных веществ. Не менее важным считается еще и магний, благодаря которому цветы становятся морозостойкими.

Читайте также: Когда сажать розы - весной или осенью?

Для подкормки в осенний период наиболее подходят средства гранулированного типа, так как они добираются до корней постепенно. Именно это и нужно для подготовки роз к зимовке. Но не стоит отказываться и от жидких удобрений. Разрешается применять любой из видов подкормок, но лучше отдавать предпочтение все же гранулам.

Следует знать и то, что опытные садоводы удобряют розы на зиму дважды, проделывая это в конце лета и в середине осени.

После того, как будут внесены удобрения, важно регулярно насыщать почву водой. Это поможет питательным веществам добраться до корня растения. Розы первогодки осенью следует удобрять. Исключением является только тот случай, когда весной в почву было добавлено нужное количество полезных элементов.

По завершению сезона не стоит удобрять розы азотом, так как силы растения будут затрачены на питание молодых отростков. Из-за этого нормально провести зиму они не смогут. Необходимо делать упор на три вышеперечисленных вещества.

Читайте также: Посадка цветов на приусадебном участке: где найти лучшие семена

Внекорневая подкормка

Для проведения опрыскивания существуют следующие рецепты:

  • в 1 л горячей жидкости нужно растворить 50г суперфосфата, долить до 10л.;
  • в 10 л воды следует растворить по 5г суперфосфата с монофосфатом калия;
  • в 10 л воды надо растворить 200г древесной золы.

Лучшим временем для опрыскивания считается вечер. Это можно делать также в пасмурный день. В таком случае удастся избежать развития болезней грибкового типа, что может произойти по причине застоя влаги в грунте и ожогов на листьях, чему способствует палящее солнце.

Для корневой подкормки существуют следующие рецепты:

  • в 10 л теплой жидкости растворяется 10г дрожжей и 2 ст.л. сахара, настаивается 2-3 часа и доливается сюда до 50л воды;
  • в 10 л воды растворяется по 1 ст.л. суперфосфата и монофосфата калия.

Кроме этого, хороший результат приносит подкормка золой. Она считается очень эффективной для роз. Ею необходимо посыпать почву под цветочными кустами (на 1кв.м. расходуется 3л золы). Все это спасет растения от зимних морозов и поможет им возродиться на следующий год.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...