19.09.2019, 07:40

Когда снимать и как хранить яблоки?

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Лучшим вариантом для хранения яблок, конечно же, считается прохладный погреб. Но далеко не у каждого имеется данное хранилище. Наслаждаться плодами и получать витамины всю зиму вполне возможно, если хранить урожай правильно, даже в комнатных условиях. Сегодня опытные дачники готовы поделиться с нами всеми премудростями яблочного хранения.

Существуют 3 секрета долгого хранения плодов: выбор подходящего сорта, правильное снятие плодов с дерева, обязательная сортировка. Яблоки зимних поздних сортов хранятся лучше и дольше, поэтому закладка происходит именно в конце сентября или в самом начале октября. Почему именно в эти сроки, спросите вы? Именно в эту пору у плодов наступает съемная зрелость. А это значит, что яблоки снимаются практически недозрелыми. Полежав в укромном местечке, через определенное время наступает пора потребительской зрелости, плоды становятся ароматными, вкусными и полезными.

Читайте также: Чем полезны яблоки?

Постарайтесь не упустить съемный период, это важно. Если пропустить этот, так называемый момент сроков и снять яблоки слишком поздно, где-то в середине октября, находясь на дереве они конечно же дозреют, станут намного вкуснее, сочнее, но, надолго это богатство сохранить не удастся. Если снять плоды в середине сентября, яблоки не достигнут нужных вкусовых качеств.

Одним из признаков съемной зрелости является опавшие яблоки. Если на утро после безветренной ночи под деревом можно найти с десяток яблок без повреждений и каких-либо червоточин – это значит, что пришла пора собирать урожай. Снимать яблоки нужно аккуратно, не повредив кожицу, немного проворачивая в стороны, обязательно оставляя вместе с яблоком плодоножку. Далее, не вытирая восковой налет (защитный слой), сложить урожай в тару. Важно, чтобы яблоко не было продавлено, поэтому ребристую тару лучше застелить мягкой тканью. Поврежденное яблоко подвергается мгновенному проникновению микробов, что приводит к заражению плода и к быстрому его загниванию.

Читайте также: Зимние сорта яблок в Украине

Собранные плоды лучше охладить, поставив их в прохладное помещение. Если такой возможности нет, достаточно будет на пару недель поместить яблоки на веранду, под навес или в любое не отапливаемое, проветриваемое помещение. За это время, постояв в предварительной таре (ящиках, корзинах) плоды проявят себя. На втором этапе производится отбор, точнее сортировка. Яблоки с пролежнями, червоточинами или другими изъянами – отбраковываются, идеальные – оборачиваются газетной бумагой и в рядочек, плодоножками вверх, складываются в тару для зимовки. Рядов может быть несколько, все зависит от глубины тары. Температура хранения должна быть от -1 до +2 градусов. В обернутом состоянии, при данной температуре плоды хранятся до глубокой весны, без особой потери вкусовых качеств.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...