17.10.2019, 16:50

Правильная работа с бензопилой. Советы по эксплуатации цепной пилы

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Бензопила - это технически сложный и довольно опасный инструмент. При работе с ним, стоит соблюдать технику безопасности и обязательно использовать средства защиты.

Все чаще цепные пилы используются в частных хозяйствах, а не только при валке деревьев в лесных массивах. В руках опытного мастера, бензопила становится отличным помощником. Благодаря скорости и удобства работы с цепной пилой, ее можно использовать при валке леса, распилки дров, обрезки веток и сучьев. Часто пользуются данным инструментом в строительстве и ремонте, когда нужно пилить бревна и доски. Тогда предпочитают бензопилы профессионального типа, где мощность их будет больше. Они лучше справляются с большим объемом работ, по сравнению с бытовыми бензиновыми пилами.

Однако, новички в этом деле зачастую не обращают внимания на правила эксплуатации. Это может привести к ухудшению работоспособности пилы и получению травм. Поэтому, перед тем, как взять в руки данный инструмент, нужно разобраться в вопросе, как правильно работать с бензопилой.

Как правильно пилить бензопилой?

При работе с цепной пилой, желательно придерживаться простых правил. Правильная техника выполнения ускорит работу и уменьшит риск получению травм.

Валка деревьев

Данный процесс требует очень серьезного подхода и квалификации. Даже профессионалы не работают в одиночку. Всегда нужен наблюдатель, на любой экстренный случай. При валке деревьев, нужно выполнить несколько подготовительных этапов:

  • очистить площадку, где будет происходить валка дерева;
  • изучить наклон дерева и расположение крупных веток;
  • учитывать направление и силу порыва ветра; спланировать направление повала.

Оператор не должен допустить зацепа ствола за другие деревья. Если оно ляжет на соседнее дерево, сбросить его на землю будет очень трудно и опасно.

Для начала, нижний ствол дерева нужно очистить от лишних веток. После, можно переходить к подпилу основания ствола, в направление его валки. Делается наклонный рез под 60 градусов, на 25 процентов от диаметра или к середине ствола. Далее, выполняется горизонтальный пропил, который должен сойтись с верхним. Обходим дерево и горизонтально пилим с противоположной стороны. Важно не доводить пропилку до конца, а оставить несколько сантиметров. Как только ствол начнет наклоняться, вытащит направляющее бензопилы и быстро отойти на безопасное расстояние. Обязательно нужно планировать маршрут и способы отхода. Выход из зоны работ должен находиться в противоположном направлении от наклона ствола.

После валки деревьев, можно переходить к обрезанию веток и сучьев.

Обрезка веток и сучьев

Обрезка происходит уже на спиленном дереве, лежащем на земле. В первую очередь, нужно убрать отломанные ветки, чтоб расчистить доступ к остальным. Сначала стоит устранить свободно висящие ветки, а затем переходить к тем, которые находятся в напряжении. Правильно начинать с более тонких к более толстым. Для удобства спила веток со ствола, положите бензопилу на бок. Толстые ветки желательно спиливать частями. Когда верхняя часть столба будет очищена, можно перевернуть дерево и спилить с противоположной стороны. Сучья от отломанных веток легче всего пилить верхними и нижними полотнами пилы.

Важно! Старайтесь не использовать носовую часть пилы. В ином случае, повышается вероятность отскока направляющего. Работайте спокойно и методично, крепко держите инструмент двумя руками.

Распиливание бревен

Перед началом работ, нужно определить напряжение ствола поваленного дерева. При неправильном положении, ствол во время распилки будет зажимать цепь пилы. Также, по окончанию пилки, часть бревна может отскочить вверх. Вероятно всего, это приведет к травмам или поломке инструмента. Если расположение ствола таким образом, что давление идет вверх, стоит начинать пилить сверху на 30% толщины диаметра ствола.

Распил делать до того момента, пока не начнет зажимать шину. После этого, нужно начать пилить снизу и соединить верхний и нижний пропил.

При давлении снизу, выполнить все этапы с точностью наоборот.

При длительной работе инструмента, следите за его охлаждением. Забитые фильтры пылью и стружкой усложнят правильную работу двигателя. Их желательно периодически промывать, чтобы бензопила получала нужный поток воздуха.

Советы по работе с бензопилой

Перед использованием бензиновой пилы, нужно выполнить несколько этапов подготовки к работе. По сравнению с электропилами, в которых нужно нажать только кнопку стартера, этапов будет намного больше. Рассмотрим простые советы, для правильной работы с инструментом.

Заправка и топливная смесь

В основном, мотопилы оборудованы одноцилиндровым двухтактным двигателем внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Особенно бытового и полупрофессионального сегмента. Перед заправкой инструмента, обязательно нужно изучить инструкцию от производителя. В ней указано, каким именно маслом разбавлять бензин в двигатель бензопилы. Также, пропорции могут писать на крышке бака. Если производитель указал соотношение 1:25, это означает, что на 1 литр бензина, требуется 25 грамм масла. Данная смесь хорошо смешивается взбалтыванием и заливается в бак.

Нужно точно соблюдать пропорции, для правильной и долговечной работы и производительности инструмента.

Натяжение цепи

Регулярно проверяйте состояние и силу натяжения пильной цепи. Она не должна провисать и оттягиваться с применением небольшого усилия, но легко проворачиваться. При работе с новой цепью, проверку стоит делать чаще. Ей свойственно растягиваться быстрее.

Запуск бензопилы

Запуск бензопилы происходит в несколько этапов:

  1. Вытяните рычаг управления воздушной заслонки, при холодном двигателе.
  2. Отведите от себя рукоять инерционного тормоза. Данная функция тормозит цепь и при запуске, она не начнет вращаться.
  3. Установите на ровную поверхность. Важно, чтоб цепь не касалась поверхности земли и других объектов.
  4. Наступите носком ноги на нижнюю рукоятку, при этом, рукой придерживайте верхнюю. Надежно зафиксируйте инструмент.
  5. Резкими движениями вытягивайте шнур стартера. Повторяйте до тех пор, пока не услышите звук заведенного двигателя.
  6. Регулируйте качество смеси в цилиндре с помощью воздушной заслонки.
  7. Верните рычаг заслонки в начальное положения, для стабилизации качества смеси.
  8. Отпустите тормоз цепи и начинайте работу.

Тщательно читайте инструкцию по эксплуатации своей модели бензопилы. Выполнения всех указаний, позволит исправно работать инструменту.

Техника безопасности и средства индивидуальной защиты

Цепная бензопила - это очень опасный инструмент. При работе с ним, нужно соблюдать правила безопасности.

Рассмотрим основные правила:

  • Не можно работать с бензопилой одной рукой;
  • Бензопила должна располагаться сбоку от оператора;
  • Всегда стоять в устойчивой позиции;
  • Избегать передвижение с вращающейся цепью. Перед тем, как перемещаться, необходимо включить тормоз.
  • Все движения выполнять неспешно.

Не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Особенно нужно защитить свои глаза от пыли и стружки. Для этого используют специальные очки, которые плотно прилегают к лицу. Еще стоит одеть рабочую одежду и рукавицы. В таком случае, работа с бензопилой будет проходить более безопасно. Это очень опасный инструмент и не стоит делать необдуманные действия. По статистике, часть травм происходит именно из за этого.

Надеемся, наша статья была полезной и работа с бензопилой будет проходить быстро и качественно.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss