22.10.2019, 17:13

Как подготовить персик к зиме?

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Как подготовить персик к зиме?

Персиковое дерево называют самой капризной плодовой культурой. При неправильном уходе у персика теряется урожайность, вкусовые и внешние качества плода. Осень – самое подходящее время для подготовки садовых деревьев к зиме. В этой статье изложены пошаговые действия по уходу за этим вкусным плодовым деревом.

Как только с персика осыпались почти все листья, следует убрать поврежденные или сломанные ветки и обработать бордоской жидкостью, это послужит защитой от вредителей.

Читайте также: Персиковый компот. Как закрыть компот из персиков на зиму

Следующий шаг – перекапывание верхнего слоя земли, что бы поднять наверх, паразитов и вредителей. При первых заморозках они погибнут. Затем вносим минеральные удобрения, обильно поливаем, очень важно полив делать в конце сентября. Теперь подошла очередь побелки персика, эти действия защитят дерево от солнечных ожогов и от нежелательней ранней вегетации, то есть цветения дерева, ведь они могут пострадать от весенних заморозков.

Пришло время мульчировать почву под деревом, делать это следует только в сухую погоду и пока еще температура воздуха не опускалась ниже нуля. Можно применять торф, солому, древесную кору, сено и еловые ветки, конечно мелкие. Мульчирующий слой – не менее 20-25 см. Это утепление корневой системы.

Для утепления ствола и скелетных веток следует применять материал, который позволит растению «дышать». Укрытие полиэтиленовой пленкой дерево погубит. Прекрасно подойдут: мешковина, рубероид, картон, газетная бумага и даже обыкновенная старая ветошь.

Подготовка и утепление плодового дерева полностью зависит от климатических условий зоны, где оно растет. Обрезка веток может производиться не один раз в году. Весной – срезаются побитые морозом ростки, летом – производится прореживание молодых побегов, осенью – чистка больных отростков.

Каждый период является важным для хорошего роста и плодоношения. Важно знать, что не на все сорта подрезка делается одинаково. Поэтому не стоит спешить, не разобравшись, с каким видом вы имеете дело.

Читайте также: Болезни персика

Выделим некоторые ошибки садоводов:

  • при несвоевременной обрезке, дерево страдает и слабеет;
  • необработанный срез оставляет прямой вход для вредителей;
  • необрезанные больные и поврежденные ветви приводят растение к ослаблению, что открывает доступ вредителям;
  • после перекопки вокруг дерева, комья земли разрыхлять не советуем.

Если все сделать правильно, то это теплолюбивое растение прекрасно перезимует и будет радовать вас новым урожаем.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss