20.11.2019, 17:45

Как подготовить кусты малины к наступлению морозов?

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Осенью нужно позаботиться о том, чтобы растения были подготовлены к снежной зиме и морозам. Каждый дачник знает, что перед наступлением морозов нужно привести в порядок свой участок и уберечь растения от промерзания и прочих пагубных последствий холодного времени года.

Подготовку малины нужно осуществлять до наступления температур ниже нуля, а вот более конкретное время зависит от климатической зоны региона. Чаще всего на зиму кусты пригибают, но перед этим нужно их обязательно подготовить.

Сухие, больные, поврежденные побеги малины нужно обязательно удалить. Это относится также к слабым тонким веткам (необходимо оставлять только толстые, молодые побеги). Важно не забыть укоротить макушку оставшихся побегов, чтобы остановить рост. При обрезке малины всегда следует обращать внимание на утолщение на стеблях. Такое явление считается основным вредителем малины, который называется стеблевая Галица и на будущий год такой куст из-за него просто погибнет. Но это еще не все. Он может заразить соседние кусты, поэтому такие побеги нужно обязательно обрезать!

Читайте также: Помогаем кустам смородины, малины и крыжовника восстановить силы

Междурядье нужно немного взрыхлить и слегка окучить кусты. Так удастся уберечь растения от сухой и морозной зимы. Удаление всех листьев с побегов можно сделать самостоятельно без каких-либо инструментов, но стоит обязательно надеть перчатки. Данная процедура делается снизу вверх. Ни в коем случае нельзя это делать в обратном направлении, чтобы не повредить почки малины. Важно помнить, если пренебречь такой процедурой листья из-за повышенной влажности начнут сыреть и гнить. Такие листья тоже могут повредить почки малины.

Читайте также: Как вырастить малину

Когда все эти процедуры будут выполнены, можно спокойно приступать к пригибанию. Главное делать это вовремя, так как при позднем прижатии повышается риск переломов. Если побеги уже стали хрупкими, то пригибать их нужно постепенно в несколько приемов. При этом слишком низко прижимать их не стоит, ведь даже при хорошей гибкости побеги могут сломаться. Весной поврежденные участки растений стоит удалить. Но для начала надо дождаться распускания почек, чтобы видеть, какая самая верхняя почка на побеге живая и обрезать верхушку до неё.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss