07.05.2012, 14:53

Смородина

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Смородина растет практически в каждом саду и это не случайно: ведь смородина – это ягода здоровья (о лечебном применении смородины читайте ]]>здесь]]>).

 

И хотя окрасок плодов смородины много, все они принадлежат всего к двум видам: черная смородина и красная смородина (к этому виду относятся смородины с белыми, кремовыми, розовыми, вишнёвыми и всех оттенков красного цвета ягодами).
Плоды смородины характеризуются ценным химическим составом. Так плоды черной смородины богаты микроэлементами, витаминами и другими биологически активными соединениями, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, красящими веществами. А плоды красной - содержат никотиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, соли кобальта и железа. Кроме этого, в ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому ее рекомендуют диабетикам.
Поэтому, у кого еще нет смородины, то ее нужно обязательно посадить.

Смородина — достаточно долговечное растение и при правильном уходе может плодоносить 15 и более лет, но для этого нужно, чтобы с самого начала саженец был здоров. Поэтому, приобретая посадочный материал, нужно учитывать следующее:
лучше для посадки брать 2-летний саженец с двумя-тремя побегами. При этом он должен хорошо выглядеть и не иметь признаков увядания. Кроме того, на нем не должно быть никаких пятен — признаков грибковых заболеваний. Корневая система должна иметь минимум 3 скелетных корня по 20 см. Если растение посажено в горшочке, то его нужно вынуть вместе с земляным комом и посмотреть, хорошо ли он оплетен корнями растения, так как от состояния этой части саженца зависит, насколько хорошо растение приживется.
Смородина подвержена различным заболеваниям, поэтому нужно выбирать сорта, которые более устойчивы к болезням и чем больше сортов вы посадите, тем лучше. К тому же, это хорошо и для перекрестного опыления, которое позволяет получить хороший урожай и более крупные ягоды. Необходимо напомнить и о том, что красная смородина более морозоустойчива, чем черная.

Сажать кусты лучше осенью - в первой половине октября (особенно черную смородину), а вот красную можно посадить и ранней весной. Но в общем, смородину можно сажать и в начале, и в конце сезона, т. к. это саженцы с закрытой корневой системой.

Вся смородина любит солнце, поэтому участок, где вы собираетесь ее садить, должен быть хорошо освещен. Небольшое затенение может выдерживать черная смородина, но недостаток света будет сказываться на плодоношении. Кроме этого, участок должен быть хорошо защищен от ветра (он мешает опылению) и не быть в низине, т. к. в них задерживается холодный воздух.

Смородина очень требовательна к влаге (черная - особенно) и плохо переносит засуху. Но это не значит, что почва должна быть заболочена: ей нужна почва влажная, но с хорошим дренажем. Конечно, небольшой засушливый период смородина сможет пережить, но если это будет повторяться слишком часто, то растение или будет болеть, или погибнет.

Перед посадкой участок нужно перекапать на глубину штыка лопаты и хорошо бы внести на каждый квадратный метр по 4 кг перегноя, 20–30 г сернокислого калия, 100–150 г суперфосфата. Если вместо перегноя использовать торф, то его нужно смешать с костной мукой, добавляя по 100 г на квадратный метр.

Посадочные ямы нужно выкапывать глубиной и шириной около 40 см и внутрь ее заложить смесь из перегноя, 30–40 г калия сернокислого и 200 г суперфосфата, заполняя ¾ объема посадочной ямы. Но это лучше сделать за несколько недель до посадки.

В ряду между ямами можно оставлять 1,5–1,8 м, а между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой на саженце нужно удалить все засохшие и поврежденные корни, затем выливают в яму ведро воды, сажают растение, расправляют корни, засыпают перегноем, еще раз поливают и обрезают, оставляя ветки на 5–10 см от поверхности почвы. Такая обрезка задержит появление первых плодов на целый год, но позволит вырастить более сильный куст. А обрезанные побеги можно попробовать посадить во влажный субстрат, где вполне успешно могут укорениться.

А пока урожая ягод нет, можно пить чай из смородинного листа, который содержит аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, эфирные масла. Листьями можно запастись и на зиму. Для этого их нужно высушить в тени, в хорошо проветриваемом месте и хранить в плотно закрытых коробках, банках или полиэтиленовых пакетах в темном месте. 

Кстати, благодаря специфическому запаху листьев смородина - отличная защита и сада, и огорода: многие вредители его просто не выносят.

Читайте еще: Огород: как правильно его распланировать

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...