Зола как удобрение
Зола - лучшее комплексное удобрение для огорода, которое содержит фосфор, кальций, калий и многие микроэлементы (магний, бор, сера и др.), которых не хватает минеральным и органическим удобрениям. И наиболее хороша в этом смысле зола из дров березы: она содержит около 37% кальция, который легко усваивается растениями и усиливает их морозоустойчивость и жаровыносливость, удобрения для цветов.
Лучше всего применять золу к картофелю и столовым корнеплодам. Так, если в процессе перекопки почвы внести 1 стакан древесной золы на 1 кв. м, затем опрыскать клубни зольным раствором (1 стакан пепла на 2 л воды), а при посадке картофеля бросить горсть золы в лунку (примерно по 2 столовых ложки на клубень), перемешав ее с почвой в лунке, то можно вырастить здоровый картофель, богатый питательными веществами, т. к. калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. В дальнейшем при первом окучивании можно внести еще по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст, а при втором окучивании (с началом бутонизации) уже вносят по полстакана под куст. Клубни при этом лучше растут, содержат больше крахмала и будут хорошо развариваться, а само растение меньше повреждается фитофторой.
Вносить золу в лунки можно и при посадке томатов, огурцов, овощных и бобовых культур.
Хороший эффект дает припудривание золой капусты и лука: она защищает растения от луковой и капустной мухи, килы, черной ножки и насыщает их питательными элементами.
Золу можно использовать и как удобрение для роз и эффект можно увидеть уже в первый год их жизни.
Секрет успеха применения золы как удобрения - в знании почвы, хотя она хорошо действует на всех почвах, а особенно - на подзолистых и кислых, и пригодна для внесения под все культуры.
Но, если в почве не хватает извести, калия, фосфора, то золу можно вносить россыпью. А если почва, наоборот, содержит много извести, то этого делать нельзя: почва еще больше пополнится известью. Надо настоять золу один-два дня, настой слить, а осадок (известь) выбросить. Затем настой в смеси с водой использовать при поливах и для подкормок.
При не корневой подкормке нужно брать 200 г золы на 10 л воды, а при корневой подкормке — 100 г на 10 л воды.
А если внести всего по 10 г золы на 1 кв. м песчаных, супесчаных и болотных почв, которые часто имеют недостаток бора, то его нехватка будет компенсирована.
Благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив: подкармливать их золой хорошо раз в 3-4 года. Для этого нужно сделать канавку глубиной 10-15 см по периметру кроны, в которую и насыпать золу или залить зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды), а затем засыпать канавку землей.
Действие золы в почве длится от 2 до 4 лет.
И еще: пересыпайте золой слои органического мусора в компостной яме вместо извести: она помогает поддерживать благоприятную среду для микроорганизмов;
не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония), так как она нейтрализует их действие. Азотные удобрения можно вносить в почву хотя бы через месяц после внесения золы;
не следует использовать золу от мусора, обработанной и окрашенной древесины, угля: такая зола может содержать опасные химикаты и тяжелые металлы;
работая с золой, защищайте глаза, руки и дыхательные пути.
На заметку:
в 1 ст. ложке содержится 6 г золы,
в граненом стакане – 100 г,
в пол-литровой банке – 250 г,
в литровой банке – 500 г.
Хранить собранную золу нужно в сухом месте, потому что влага приводит к потере калия и микроэлементов.<
Читайте еще: Удобрение растений