22.06.2012, 11:12

Выращиваем салат

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Салат - замечательная овощная культура. В листьях этого растения - масса различных витаминов и микроэлементов, находящихся в таком удачном соотношении, что салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в нашем организме и отлично стимулирует пищеварение (недаром его подают к мясным блюдам), обладает диетическими свойствами и прекрасно дополняет и украшает множество блюд!

 <

Все салаты - холодостойкие растения, но оптимальная температура для роста +15-20 градусов, а в жаркую погоду листья салата грубеют. Кроме этого, салат – растение длинного дня. То есть, если световой день 12 часов и более, он стремится завязывать семена и выбрасывает цветоносные побеги – стрелки. А т. к. в пищу идут листья, а не стрелки и семена, то этого процесса надо избегать. Для этого салат можно выращивать в два приема – ранней весной и в конце лета: при коротком дне он хоть и медленнее растет, но, как правило, без стрелок.

При весеннем посеве в конце апреля – начале мая салат можно выращивать как промежуточную культуру и размещать его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями. Когда в июне он будет уже убран, то разрастающиеся плети вышеупомянутых культур как раз займут освободившееся место.

А второй раз салат можно высевать в начале августа, на освободившееся место после уборки лука, чеснока или морковки. И в сентябре он уже готов к употреблению. А если осень выдается теплая, то салат может вплоть до наступления морозов.

Удобрения под салат вносить не обязательно, да и участок под него перекапывать не стоит. Нужно только немного рыхлить верхний слой почвы граблями и сформировать обычную грядку, сделать на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга и высевать семена салата на глубину 1,5-2 см. Затем бороздки аккуратно заровняйте и полейте. Заморозков (и весенних и осенних) салат не боится, прореживать его тоже не нужно. И кроме регулярного полива, рыхления и прополок ему ничего не требуется.