Сохраняем урожай

Вырастить овощи — непростая задача, но еще сложнее сохранить их.

 

Вы должны знать, что совершенно невозможно сохранить в свежем виде груши, помидоры и огурцы. А вот другие виды фруктов и овощей можно заложить на хранение. Главное — знать какие условия необходимо для этого создать. Поэтому поговорим о некоторых хитростях хранения свежих овощей и фруктов.

Картофель
Картофель хорошо хранится в темном месте, при температуре тепла от 2 до 10°С и влажности 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение (например, погреб или подвал, не промерзающий зимой). Но перед тем, как убрать картофель на хранение, его нужно хорошо просушить на воздухе.
Для экономии места картофель лучше сложить в мешки или в ящики с небольшими отверстиями и поставить их на высоту 15–20 см над полом, а сверху укрыть его рогожей, мешками или стружкой, чтобы убирать излишнюю влагу. Но когда эти материалы увлажнятся, их нужно заменить. Хороший эффект будет, если поверх картофеля положить слой свеклы. Проросший или позеленевший картофель есть нельзя, так как в нем содержатся ядовитые глюкозиды.

Морковь
Для моркови самые оптимальные условия хранения – постоянная температура +1°С, относительная влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция.
Но, перед тем, как убрать морковь на хранение, ее нужно подсушить на воздухе, обрезать вровень с головкой ботву. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в не промерзающих зимой обычных погребах и подвалах, но есть и другие способы хранения.
Например, в ящиках, емкостью не больше 20 кг, которые тоже нужно помещать на подставки высотой 15–20 см над полом.
Хорошо хранить морковь и в слегка увлажненным песке, а по мере подсыхания верхнего слоя песка, его нужно увлажнять, слегка сбрызгивая водой с боков и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см).
Так же можно использовать для хранения моркови опилки и полиэтиленовые мешки любой емкости, которые в хранилище нужно держать открытыми.
Аналогичные условия и для хранения свеклы и репы.

Капуста
Для капусты оптимальные условия хранения - температура от -1 до +1°С, относительная влажность воздуха 90–98%.

Позднюю капусту несложно сохранить даже на балконе вплоть до апреля, но при очень сильных морозах ее все же придется заносить в комнату.
Для зимнего хранения пригодны не все сорта, а только те, которые обладают высокой лежкостью хотя культура эта выносливая и может переносить заморозки. Но для длительного хранения подмороженные кочаны непригодны, т. к. они быстро загнивают и портятся. Поэтому капусту нужно беречь от морозов более 5 градусов. 
Для хранения капусты впрок следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями. Кочерыжку у кочанов нужно обрезать, отступив не менее, чем на 2—3 см. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, кочаны связать попарно и подвесить в сухом прохладном помещении: так они хорошо сохраняются до весны.
Можно хранить кочаны в прохладном месте на решетках и полках. Если же капуста куплена и кочерыжка ее обрезана до самого основания кочана, то ее нужно сложить на хранение в сухой, прохладный подвал.

Зимой необходимо периодически осматривать капусту и отрывать загнившие листья. Хороший эффект при хранении дает предварительное опудривание кочанов измельченным мелом, что предохраняет их от гнили.

Что касается квашеной капусты, то ее нужно хранить при температуре около 0° и она должна быть покрыта рассолом: без него витамин С разрушается.

Лук и чеснок
Лук и чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре. Но перед закладкой на хранение лук и чеснок нужно тоже просушить. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Их можно хранить в сухих погребах на холоде при температуре 1—3 градусах мороза. Правда, лук при этом чаще портится, но меньше усыхает. Хорошо хранятся и лук и чеснок в венках или вязанках, в корзинах или ящиках емкостью до 20 кг.
Нельзя держать лук (даже короткое время) в мешках, кулях или глухих ящиках – там он быстро портится.
Хранить чеснок еще можно вперемешку с солью: в эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать на дно крупной соли, уложить слой чеснока, опять соль, затем опять чеснок. И соль, и чеснок должны быть сухими.

Тыква
Тыква по лежкости занимает первое место и при создании хороших условий сохраняет свой товарный вид и питательные вещества вплоть до лета. И здесь главную роль играет температура — 6-10 градусов тепла и влажность воздуха 70—75%.
Но, надо помнить, что тыква, выращенная при обильных поливах и чрезмерном азотном питании, хранится плохо. Так же убранные в дождливую погоду плоды портятся быстрее, чем в сухие и солнечные дни.
Снятую с грядки тыкву нужно проветрить и спрятать в сухое, хорошо вентилируемое хранилище, уложив плодоножкой вверх на подготовленную подстилку (солома, стружки, опилки, сухая хвоя), расположенную на полу слоем 3-4 см.
Еще ее можно помещать в сетки и подвешивать к жердям.
Нельзя складывать тыквы в несколько рядов: они должны лежать свободно.

Хрен
Корни хрена нужно укладывать в ящики с сухим песком так, чтобы они не соприкасались, а ящики ставят в погреб или подвал.

Яблоки
Многие сорта наших яблок прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств. Но, есть несколько нюансов. Хранить стоит только те плоды, которые вы сорвали с дерева, а те, которые вы подняли с земли (как бы хорошо они не выглядели), не пролежат дольше 10 дней. Складывать яблоки на зимовку нужно только в картонные коробки, обернув каждое папиросной или туалетной бумагой. А стоять эти коробки должны в темном прохладном (до 18°С) сухом месте с минимумом кислорода (лоджия, кладовка или одна из комнат). Раз в 2 недели их нужно пересматривать и, если какое-то яблоко начинает подгнивать, его нужно убирать.
Еще яблоки хорошо сохраняются в ящиках с чистыми древесными опилками или стружками.
Не следует хранить яблоки вместе с сильно пахнущими продуктами (лук, чеснок, картофель), а влажность воздуха должна быть 85–90% (иначе плоды быстро завянут). Лучшая температура для хранения яблок — ноль градусов.

Арбузы и дыни
Летом арбузы не являются чем-то необычным, а вот зимой так приятно вкусить частичку лета! Поэтому давайте попробуем сохранить арбузы.
Для этого нужно выбирать более поздние сорта и при этом арбуз должен быть целым, без трещин, вмятин, царапин и других повреждений. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и темное. Арбузы следует хранить на решетчатой полке в один ряд или на мягкой поверхности (солома, песок), хвостиками кверху и они не должны ни с чем соприкасаться. Температура хранения плюсовая, но не выше 5°С.
Если у вас нет возможности складировать арбузы, то их можно и подвесить. Для этого надо обернуть ягоду в газету, а затем поместить в непрозрачную тряпичную сумку и подвесить ее в помещении с указанными выше условиями.
Именно такие условия хранения помогут вам сохранить арбузы до новогодних праздников, а может и дольше.
Что касается дынь, то их тоже следует хранить также как арбузы. Но для хранения следует отбирать недозрелые дыни: они созреют в процессе хранения.

Необходимо помнить и еще о некоторых правилах.
Нельзя складывать на хранение овощи, фрукты, ягоды, зелень в полиэтиленовые пакеты или оборачивать пищевой пленкой.
Овощи, перенесенные в подвал, продолжают дышать, выделяя углекислый газ и влагу. В сухом подвале или погребе при температуре выше 4 градусов тепла овощи вянут, а при 5-7 градусах могут загнить. Поэтому необходимо своевременно удалять подгнившие корнеплоды, чтобы болезнь не распространялась.

И пару советов о том, как все-таки можно попробовать сохранить свежими помидоры.
Возьмите чистую, прогретую трехлитровую банку, сложите в нее вымытые и сухие помидоры бланжевой спелости, влейте в банку 2 ст. ложки спирта и подожгите его. Банку несколько раз встряхните и быстро закройте стерилизованной крышкой.

Или на дно чистой 3-литровой банки положите натертый хрен (200 г), поверх него - кружочек картона с дырочками, а затем плотно уложите помидоры (или огурцы), банку закройте крышкой и поставьте в холодильник: свежий вид и хорошее качество овощи сохранят в течении месяц.

Надеемся, что приведенные способы хранения овощей помогут вам уберечь собранный урожай, который будет на вашем столе всю долгую зиму.