Шторы для кухни: краткое практическое руководство по выбору

Шторы для кухни: краткое практическое руководство по выбору

Оформление окон на кухне имеет очень большое значение – именно в этом месте многие из домочадцев любят проводить время. И не только во время приготовления еды, но также и за завтраком, во время вечернего семейного ужина или в момент неожиданного визита гостей. Перед вами полезное мини-руководство – как задекорировать кухонные окна.

Цветовая гамма

Очень многое зависит от интерьера. Узоры и орнаменты будут выглядеть наиболее гармонично в спокойной цветовой гамме мебели. Очень уютно смотрится также тюль на кухню с разного рода тематическими узорами, например, кофейниками или выпечкой.

Правильно подобрать занавески для кухни не так-то легко. Помните, что белый цвет штор на кухне со временем может превратиться в желтый – это может быть вызвано поглощением паров от приготовления пищи. Если кухня большая и просторная, белые шторы будут хорошим выбором – они подходят практически для любого интерьера, а в большой кухне не будут так сильно подвержены изменению цвета.

Для небольших и тесных кухонь, где пары от приготовления пищи распространяются быстрее, можно рассмотреть вариант штор в цвете и с модным рисунком. Желтизна не будет на них так заметна, а узоры придадут интерьеру стиль.

Если дизайн кухни сам по себе достаточно красочный, занавески лучше подобрать в светлых и спокойных тонах. На сайте lanita-shtor.com.ua представлен большой выбор штор и тюля для самых разных интерьеров, от гостиной до кухни.

Покрой

Еще одним аспектом декора окон на кухне будет выбор фасона. Вне зависимости от метража кухни, простой крой штор подойдет для любого интерьера.

Большой популярностью пользуются также различные украшения в виде ламбрекенов. Такое оформление окна привнесет нотку романтизма.

Еще одним шиком, отлично показывающим себя на кухне, являются жаккардовые шторы. Они могут выступать как самостоятельный декор или представлять дуэт с тюлем.

Поклонников тонких украшений и прованского стиля порадуют занавески. Они подходят для многих интерьеров кухни и придают им немного деревенского характера. Они могут быть стилизованы по-разному, часто обработаны вручную крючком, но этот вариант, без сомнения, создает необыкновенно теплую, домашнюю атмосферу.

Функциональность

Шторы для кухни должны быть не только интересным украшением интерьера, но и выполнять другие функции, например, защищать домочадцев от любопытных глаз соседей или представлять собой барьер для избытка света летом или холодного воздуха зимой.

Выбор материала на шторы на кухню очень большой. Например, жаккард хорошо пропускает свет, а крупные узоры и плотная ткать защитят от любопытных зрителей снаружи. Шторы из жаккарда не нужно гладить – они сами прекрасно выпрямляются под собственным весом.

Аналогичные свойства проявляет и маркизет – он не требует глажки, а количество проходящего света будет зависеть от плотности переплетения.

Глянцевая и прозрачная органза характеризуется высокой проницаемостью света. Похожим на органзу, но чуть менее прозрачным материалом будет вуаль.

Другие популярные материалы на шторы для кухни – это прозрачный и нежный тюль, гладкий атлас, прочная тафта или очаровательное кружево и схожий с ним гипюр.

Кухня – это своего рода многофункциональное сердце дома. Каждый хочет проводить время в уютном интерьере, а именно такой эффект можно достичь путем правильного подбора штор. Создайте уют и комфорт на своей кухне с помощью красивых штор.