Нужна ли вам самая легкая стальная ванна

ванна

Перечисляя преимущества стальных моделей, продавцы обязательно называют малый вес. Это действительно плюс: тяжелую сантехнику сложно доставить со склада домой, ее нельзя установить в одиночку, а если живете на высоком этаже, подъем оборудования превращается в отдельную проблему. Но от чего зависит вес ванны, и стоит ли искать в продаже самую легкую модель?

От чего зависит вес ванны

Зачастую легкая ванна значит маленькая

Вес стальной ванны зависит от ее размеров и толщины стенок. Вы найдете в продаже модели весом всего 20 кг, но они крошечные: 90×60 см. Взрослый человек в такой не вытянется, но если места для установки большей сантехники нет, можно купить и такую модель: маленькая лучше, чем никакой. Комфортные модели, позволяющие удобно лечь в воде, весят не меньше 40 кг.

Что же касается толщины стенок, чем они тоньше, тем легче сантехника. Даже в случае с чугунными ваннами их большой вес обусловлен не столько тяжестью самого чугуна, сколько толщиной стенок. У хороших стальных моделей толщина стенок будет не меньше 2,5 мм – это не идеальная толщина, но приемлемая. Толщина стенок высококачественных моделей – от 3 мм и больше.

Вы можете заметить интересную взаимосвязь: чем тоньше стенки, тем дешевле сантехника. Зайдите на сервис сравнения цен: https://fint.ua/vanny/f-1-2 – и вы увидите, что у недорогих моделей толщина стенок меньше 3 мм. Конечно, вы можете выбрать ванну от одного из известных европейских производителей, например, испанского бренда Roca, который славится высоким качеством покрытия. Тогда даже сантехника с толщиной стенок в 2,4 мм прослужит вам достаточно долго. Но даже приблизительно не так долго, как модель от того же бренда, но с более толстыми стенками. Потому что чем тоньше стенки, тем легче они деформируются, а деформация стенок приводит к повреждению эмали.

Плюсы и минусы небольшого веса

Чем толще стенки и тяжелее ванна, тем дольше она прослужит

Небольшой вес ванны облегчает ее транспортировку и монтаж, но в то же время сантехника становится неустойчивой. Монтируя такую модель, нужно позаботиться о дополнительных креплениях. Иначе, встав в полный рост, вы почувствуете, как она раскачивается и кренится. Сильнее всего это заметно с моделями, у которых тонкие стенки. Также при плохом креплении она легко сдвинется с места, тогда как более тяжелая остается неподвижной просто под влиянием собственного веса. Поэтому лучше не гнаться за самыми легкими моделями, а выбирать стальную ванну большего веса.