26.02.2018, 16:14

МДФ - свойства и применение

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

МДФ – древесно-плитный материал из мелкодисперсной древесной стружки. В процессе прессования используется такой связующий материал, как карбамидная смола, усовершенствованная меламином. Материал произведенный таким методом экологически чистый, с низкой эмиссией формальдегида – Е1, почти как у натуральной древесины, что позволяет использовать материал, а также изделия из него внутри помещения, в жилище человека без нанесения вреда его здоровью.

Именно поэтому МДФ плита стала отличным материалом для производства мебельных изделий, удешевляя их и одновременно делая более долговечными, по сравнению с изделиями из натурального дерева. Одно из преимуществ МДФ - плотность - от 760 кг/м3 - 780 кг/м3 и это у стандартно произведенных плит, а у изготовленных под заказ - до 900 кг/м3. Из преимуществ можно выделить еще и неподверженность линейным изменениям и долговечность.

А вот шпонированные МДФ плиты ничем не отличаются от натурального дерева, что и позволяет изготавливать недорогую, но достаточно «респектабельную» мебель, различных цветовых решений, так как шпон натурального дерева может тонироваться в широкий спектр цветов. Такая мебель с успехом дополнит и украсит любой интерьер – и частный дом, и квартиру, и офисное помещение. Мебельные фасады из МДФ шпонированных плит с рисунками самых различных конфигураций отлично смотрятся и в гостинных, и в кухнях, и в интерьерах ванных комнат, а также кальянных и многих других помещений, в которых так важно создать уют и комфорт. Именно влагостойкость МДФ плит позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухни или ванные комнаты.

Нужно отметить и хорошие звукоизоляционные свойства МДФ плит, что позволяет изготавливать из них звуковые колонки, межкомнатные двери, фасады для внешних стальных дверей.

В качестве стеновых панелей МДФ используется также часто, как и фанера влагостойкая может быть шпонированным и тонированным, придавая интерьерам «дорогой» вид. МДФ шпонированные плиты с успехом применяются и для потолочных конструкций, давая возможность дизайнерам декорировать помещения самыми замысловатыми способами, так как позволяет создавать закругленные или же изгибающиеся формы.

Особо следует отметить легкость обработки данного материала, включая фрезерование, при котором отходами является не стружка, а пыль, что позволяет фрезеровать полости различной глубины, криволинейные отверстия и другие криволинейные формы. Благодаря очень высокой плотности материала, все отверстия будут стабильными в процессе эксплуатации и креплении различной фурнитуры, а также при комбинировании его с любыми другими материалами.

Все многообразие изделий из МДФ плит шлифованных, шпонированных или ламинированных – это и мебель, и декоративные панели, и плинтуса, и подоконники – это долговечные и очень востребованные изделия по вполне демократичным ценам.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss