27.06.2018, 08:48

На что обратить внимание, выбирая напольную плитку

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В ходе ремонта кухни, ванной комнаты или другого помещения, в котором предполагается укладывать напольную плитку, возникает много вопросов. Среди них: какой тип плитки выбрать? из какого материала она должна быть сделана? Наиболее остро эти вопросы стоят для помещений общего пользования, таких как ванная и кухня.

Производители плиток обычно указывают их назначение – напольная, настенная, универсальная. Среди них можно найти изделия с гладкой или грубой фактурой. Также они различаются своими свойствами и техническими параметрами.

В обычных комнатах можно использовать практически любой тип плитки – здесь, в основном, все решают эстетические соображения и финансовые возможности. Следует, однако, иметь в виду, что есть такие помещения, для которых не подходят любые варианты керамических изделий. Речь идет в основном о кухне и ванной комнате – в них полы более подвержены механическим повреждениям, загрязнению, воздействию влаги и высокой температуры, и т. д.

Выбирая покрытие для кухни и ванной комнаты, следует помнить о нескольких важных моментах, а именно:

• выбирайте плитку с противоскользящими свойствами (например, керамогранит с фактурной поверхностью)

• из-за воздействия прямого попадания воды, перед укладкой плитки поверхности следует покрыть гидроизоляцией,

• некоторые виды плитки после укладки требуют пропитки средством, ограничивающим впитываемость жидкости, которая также защищает ее от загрязнения.

Если вы ищете керамическую плитку, специалисты "Империи сантехники" с удовольствием помогут вам при выборе варианта с соответствующими свойствами. Посетите страничку магазина с напольной керамической плиткой https://imperiyasantehniki.com/plitka/napol-naja-plitka.html, где в широком ассортименте представлены различные варианты для обустройства кухни или ванной.

Основные параметры плитки, или Что написано на коробке

Чтобы выбрать подходящую плитку для помещения, необходимо задуматься над тем, где она будет использоваться. К примеру, технические параметры плитки для кухни и для гостиной будут принципиально отличаться. Чтобы принять правильное решение, необходимо знать значение основных параметров, которые встречаются на упаковках керамической плитки.

Водопоглощение (или пористость) – означает, насколько масса керамической плитки сможет увеличиться после впитывания определенного максимума воды. Данный параметр также определяет и морозостойкость (другими словами, какое количество заморозок и разморозок выдержит изделие, не разрушаясь при этом). В помещениях без отопления может использоваться плитка с водопоглощением до 3%. Интервал от 3% до 10% предназначен для помещений без подтягивания влаги из основания. Интервал от 10% до 20% – такая плитка может использоваться только на стенах в сухих и отапливаемых помещениях.

Поверхностная прочность – выражается в универсальной для строительства шкале Мооса от 1 до 10. Материалы с маркировкой от 1 до 3 можно легко поцарапать ногтем, а на противоположной стороне шкалы находятся такие материалы как корунд и алмаз (9 и 10), которые нельзя повредить или придется применить для этого очень большую силу (к слову: любое керамическое изделие можно поцарапать алмазом).

Химическая стойкость – определяется шкалой из пяти классов. Чем выше класс, тем больше устойчивость к агрессивному воздействию бытовой химии, солей, кислот. Эта характеристика очень важна для плитки, предназначенной для кухни и ванной комнаты.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss