05.07.2018, 17:02

Как правильно стирать нитяную штору кисею (шторы нити)?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Чтобы украсить Ваш дом существует очень много различных способов, одним из которых является удачный подбор штор для спальни, зала, детской и кухни. Ввиду большого ассортимента и огромного количества вариантов при выборе вида штор действительно можно потеряться. Но отдельного внимания заслуживают шторы нити.

Нитяные шторы кисея: особенности и уход

Веревочная штора представляет собой невесомую завесу, которая состоит из тонких нитей, свисающих от карниза. Нити могут быть однотонными, разноцветными, украшенными бусинами и стеклярусом. Выбор штор нитей является огромным, поэтому Вы точно сможете подобрать подходящий вариант для Вашего интерьера. Несмотря на внешнюю эфемерность, такая штора отлично затеняет комнату и рассеивает свет. Благодаря тому, что кисея является не полотном, а отдельными нитками, пропускается воздух, что делает ее незаменимой для квартир, особенно, в летний период.

Не стоит отказываться от приобретения кисеи из-за боязни испортить штору при стирке, поскольку в уходе она довольно неприхотливая, а для правильной стирки в ручном режиме или с помощью машинки-автомата нужно знать только несколько рекомендаций.

Как стирать шторы нити вручную

Ручной вариант стирки является оптимальным абсолютно для всех разновидностей кисеи (как однотонных, так и цветных, как без декора, так и с украшениями в виде стекляруса и бус).

Главные правила для ручной стирки:

  • чтобы нити не запутались при стирке, что сделает шторы нити непригодными, необходимо разделить шторы на части и каждую часть перевязать лентами или тесемками в нескольких местах по длине кисеи. Наиболее удобно это сделать до того, как Вы снимете штору с карниза;

  • после перевязывания штора снимается и помещается в мыльный раствор, который готовится заранее. Температура раствора должна составлять 30-40°;

  • кисея должна находиться в этом растворе 20-30 минут, после чего следует добавить воду с температурой в 40° и в течении некоторого времени мять кисею руками. При этом важно не допустить растягивания нитей;

  • теперь требуется слить воду и тщательно прополоскать, причем сделать это наиболее удобно под душем – исключаются остатки геля или порошка на нитях;

  • сильно отжимать кисею нельзя, так как можно растянуть нити, сделать это нужно слегка и затем подождать, пока стечет вода. Еще влажными шторы-нити вешаются на карниз, так штора примет естественный вид и не требует утюжки.

Как постирать кисею с помощью стиральной машинки?

Стиральная машинка-автомат также может использоваться для стирки нитяных штор, но здесь имеются ограничения. не рекомендуется стирать кисеи, украшенные какой-либо декоративной фурнитурой.

Алгоритм действий для машинной стирки имеет много общего с ручной:

  • перед стиркой в стиральной машине нужно заплести шторы-нити в свободные косы и завязать конец тесьмой или лентой, также это гораздо удобнее сделать, когда штора еще висит на карнизе, что предотвратит их запутывание;

  • чтобы постирать кисею в машинке нужно предварительно приобрести специальный мешок для стирки и поместить штору в него;

  • подходящим режимом стирки для нитяных штор является ручной режим или деликатный, при этом температура воды не должна превышать 40°. Оптимальный период стирки – 30-40 минут. Перед началом стирки лучше в настройках убрать отжим.

  • влажные шторы-нити нужно повесить на карниз и сразу расплести косы, поскольку в противном случае нити будут спадать неравномерно.

Нитяные шторы: просто и красиво

Общей рекомендацией для обоих способов стирки является использование геля для стирки. В случае применения порошка его следует предварительно полностью растворить, чтобы облегчить впоследствии полоскание изделия.

Дополнительным преимуществом нитяных штор является то, что материалом для них выступают искусственные нити, благодаря чему штора не деформируется в процессе стирки, высыхает очень быстро и после стирки быстро принимает свой первоначальный внешний вид.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss