21.09.2018, 23:04

Строительство бань и саун – что нужно знать перед началом работ?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
сауна

Все больше и больше людей в современном мире хотели бы иметь небольшое домашнее спа в собственном доме. И если позволяют условия, многие охотно строят сауны и турецкие бани, которые позволяют снять стресс после тяжелого рабочего дня. Время, проведенное в сауне или бане, имеет огромное благотворное влияние на здоровье человека. Что же стоит знать о строительстве бани или сауны в доме перед началом работ?

Что такое турецкая баня (хаммам)?

Обычно термины сауна и баня используются взаимозаменяемо. Однако здесь стоит заметить, что это совершенно разные вещи. И отличаются они, в первую очередь, конструкцией, материалами изготовления и условиями внутри. Если речь идет о сауне, то в ней температура должна быть около 35-55 градусов Цельсия (оптимальная температура для большинства людей – от 37 до 42 градусов) и влажность до 100%. Турецкая же баня изготавливается из таких материалов, как керамика, пластик и стекло. Она оборудована паровым агрегатом, который снаружи вводит пар в комнату.

Правильно построенная баня готова к эксплуатации уже примерно через 2-3 минуты, и ее можно пользоваться практически каждый день. Для сравнения: чтобы воспользоваться сауной, необходимо подождать от 20 до 60 минут до ее полного нагрева.

Дизайн парилки

Решившись на строительство бани, нужно решить, будет ли это отдельная комната в доме или специальная кабина. Важным вопросом является также выбор материалов, из которых будет изготовлена парная. Они должны быть устойчивы к воздействию высоких температур и влажности.

Пользовательские кабины можно изготовить под заказ – например, в случае, когда форма комнаты требует нестандартного дизайна или парилкой будет пользоваться большое количество людей.

В облегченной конструкции паровой бани стены выполняются из готовых элементов, пластика, закаленного стекла и алюминия. Такие кабины дешевле в эксплуатации, так как потребляют меньше электроэнергии. Выбирая материалы для облегченной конструкции, также необходимо обратить внимание на то, чтобы они были устойчивы к воздействию высоких температур и влаги. Независимо от того, какой тип конструкции в конечном итоге будет выбран, очень важно выбрать противоскользящие материалы для пола, чтобы минимизировать риск падения во время пользования сауной или баней.

Безусловно, также важно, чтобы строительство бани проходило под контролем специалистов. Еще лучше – поручить это непростое дело именно им. Компания «Интерком» занимается проектированием и строительством SPA&Wellness объектов «под ключ» с 1998 года. Это значит, что бассейны, сауны, хамамы Интерком – это гарантия качественного обустройства объекта без лишних трат нервов и средств, которых не получится избежать, если довериться непрофессиональным строителям. Штатные бригады квалифицированных монтажников компании за время своей деятельности построили уже более 1000 саун.

На странице компании https://www.intercom.in.ua/saunas/ сауны в любых вариациях можно рассмотреть на примере готовых работ, а также задать интересующий вопрос по этой теме специалисту. Прямые поставки оборудования из Европы, а также гарантийное и сервисное обслуживание – дополнительные преимущества компании «Интерком».

Парилка в доме – сколько нужно места и где ее разместить?

Самые маленькие кабины паровой бани, предназначенные для одного человека, можно разместить даже на двух квадратных метрах. При этом нужно помнить, что чем больше кабина, тем она будет дороже стоить. В зависимости от того, решите ли вы обустроить небольшую сауну или отдельное помещение, строительство может занять от нескольких дней до полутора месяцев. В случае, если же вы хотите выделить под баню отдельную комнату, стоит об этом подумать уже на этапе планирования проектирования дома. Это позволит еще лучше подготовить выбранное помещение для выполняемой функции. Доверив проектирование сауны компании «Интерком», вы сэкономите время и средства, а также получите качественный объект, в котором с удовольствием будете расслабляться после напряженных будней.

Если же парная не была спроектирована заранее, то ее можно обустроить в ванной комнате или в прилегающем к ней помещении. Важно, чтобы там была хорошая вентиляция. Помещение также должно быть подключено к системе водоснабжения и канализации и имело возможность подключения к электрическому парогенератору.

Интересным решением будет обустройство бани на чердаке, где можно большую часть этого этажа превратить в домашний спа и зону семейного отдыха.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss