27.09.2018, 11:39

Как правильно стирать вещи в стиральной машине

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сложно представить жизнь современного человека без стиральной машины. С помощью этого устройства можно не только стирать, но и сушить одежду, сэкономив кучу времени и средств. Казалось бы, достаточно загрузить вещи в барабан, выбрать подходящую программу, включить технику — и вынуть свежее белье после окончания цикла. Но не все так просто: неправильная стирка может испортить и вещи, и машинку. Как этого избежать?

Современные стиральные машины имеют широкий функционал. Кроме стандартных программ, подразумевающих выбор оптимальных условий для стирки в зависимости от типа ткани, новые модели поддерживают режимы быстрой и предварительной стирки, а также половинной загрузки. Чем больше опций, тем выше стоимость стиралки, поэтому многие выбирают технику без наворотов или подержанную. Это неудивительно: стиральная машина бу в хорошем состоянии обойдется в 2–3 раза дешевле, чем новая. К сожалению, срок эксплуатации у нее меньше. Чтобы продлить его, придерживайтесь наших рекомендаций и стирайте вещи правильно.

Подготовка белья к стирке

Прежде чем включать машинку, внимательно прочтите правила стирки на ярлычках одежды. Отделите белые вещи от цветных. Загружать их вместе не рекомендуется, поскольку цветные изделия зачастую линяют. Также стоит разделить по типу ткани: вещи из натуральных материалов нужно стирать отдельно от синтетики. Проверьте, нет ли в карманах ключей, денег и других мелких предметов, застегните все молнии, снимите с одежды ремни и значки. Чтобы не испортить внешний вид изделий, выверните их наизнанку. Для стирки мелких вещей (нижнего белья, носков) желательно использовать тканевый мешок.

Выбор температуры и программы

Чтобы не испортить одежду, выбирайте правильную программу. Так, для атласного и шелкового белья подойдет режим деликатной стирки, для сатинового, ситцевого, бязевого — «Хлопок». А вот для шерсти и синтетики использовать стандартные программы нежелательно. Белые вещи из натуральных тканей можно стирать при высоких температурах. Для цветных рекомендуется отметка не выше 40 °C. Это также касается изделий с принтами, рисунками.

Программа быстрой стирки — оптимальное решение для слегка загрязненных вещей. Она позволяет экономить воду, электричество и порошок. Кстати, засыпать слишком много порошка не стоит: при стирке образуется много пены. Загружать стиральную машинку полностью нежелательно: во-первых, загрязнения плохо отстирываются при этом; во-вторых, расходуется больше электричества; в-третьих, устройство будет сильно шуметь. Частичную загрузку стоит применять только в том случае, если стиралка поддерживает соответствующую программу. Для сильно загрязненной одежды подойдет режим предварительной стирки. Если такового нет, перед загрузкой вещи можно застирать вручную или оставить на несколько часов в тазике с мыльным раствором. Благодаря этому вывести въевшуюся грязь и сложные пятна будет проще. Для белых вещей можно использовать отбеливатель, в составе которого отсутствует хлор. Оптимальная температура для них — 70–90 °C.

Стирка обуви

Некоторые стиралки оснащены программой для стирки обуви. Ее можно использовать только для кроссовок и кед. Стирать спортивную обувь нужно в тканевом мешке. Перед загрузкой в барабан удалите налипшую грязь и мусор, вытащите шнурки и стельки. За 1 цикл можно стирать только 1 пару обуви. Вместо порошка используйте специальное чистящее средство. Оптимальная температура — 40 °C

Обратите внимание: кожаную обувь стирать нельзя, поскольку от этого она быстро теряет форму. От стирки замшевых изделий также стоит воздержаться. Если на кедах или кроссовках есть повреждения, машинка может испортить их, поэтому такую обувь желательно стирать вручную.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss