26.10.2018, 00:36

Выбираем идеальный диван для гостиной

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Диван

Обустройство гостиной – не простая задача. Она должна быть уютной, элегантной, стильной и, кстати, по-настоящему удобной, ведь это центральное место в доме. Иногда трудно найти правильный подход и выстроить интерьер так, чтобы он идеально сочетал все эти качества. А поскольку центральным элементом любой гостиной является именно диван, то он тоже должен быть не просто красивым и удобным, но и многофункциональным.

Идеальный диван: на что обратить внимание при выборе

Кухня может быть сердцем дома, но большая часть домашней жизни происходит именно в гостиной. Ее самым важным элементом, как уже было отмечено выше, является диван, который каждый день принимает участие в повседневной жизни всего семейства: игры с ребенком, отдыха с книгой, работы на компьютере или во время встреч с друзьями. Из-за своего назначения и многочисленных функций, которые должен выполнять диван, перед ним ставится много задач. На что обратить внимание, выбирая идеальный многофункциональный диван?

Идеальные размеры

Процесс выбора дивана нужно начинать уже на этапе планирования пространства гостиной. Благодаря этому получится не только эстетически вписать его в интерьер, но и найти для него подходящее место в функциональной системе помещения.

Во-первых, нужно продумать, сколько пространства планируется для него выделить – просчитать метраж комнаты и учесть расположение в нем других предметов мебели, таких как кресла, шкафы, комоды и т.д. К измеренным параметрам всегда стоит добавлять дополнительно 25-30 см с каждой из сторон – это позволит комфортно перемещаться вокруг дивана. Планируя его расположение, учитывайте расстояние между диваном и точкой, относительно которой он будет расположен: например, домашний кинотеатр и журнальный столик или окно с живописным видом. Также стоит помнить, что диван не должен блокировать доступ к балконной двери или окну.

Функциональность прежде всего

После тщательных измерений и определения параметров размера пространства можно переходить к следующему этапу – определить функции, которые диван должен будет выполнять. Чего вы ожидаете от нового дивана? Сколько времени будете проводить на нем в течение дня? Как любим отдыхать и сколько людей он должен вместить?

Заядлым киноманам, безусловно, понравится диван с регулируемыми подголовниками, обеспечивающими оптимальную поддержку головы и подлокотники, которые обязательно повысят комфорт просмотра любимых фильмов. В свою очередь, книголюбам, которые не могут представить себе вечер без хорошего романа, больше подойдет предмет мебели с углубленным сиденьем и мягкой спинкой, куда будет удобно "погрузиться". Возможно, нужно будет подобрать раскладную модель дивана – это, безусловно, пригодится на случай длительного визита гостей, а ниши для постельного белья обеспечат дополнительное место для хранения всяких безделушек.

Стиль и цвета

Сегодня выбор мягкой мебели настолько широк, что любители каждого стиля интерьера обязательно найдут что-то для себя. С брендом Dommino это не составит никакого труда. Ведь в этой линейке экологической и практичной мягкой мебели семейного класса практически все модели изготовлены по итальянскому дизайну, а функциональность диванов адаптирована под потребности даже самого искушенного покупателя.

Однако не обязательно любой стиль дивана будет хорошо смотреться именно в вашей гостиной. Вот несколько правил для избежания неудачного дизайна.

Для маленьких гостиных идеально подойдут небольшие двухместные диваны. Пространство зрительно увеличат высокие ножки, яркие цвета и простые, всегда актуальные формы. И наоборот, можно достичь эффекта "захламленности", если установить в небольшой комнате мебель визуально тяжелую, богато украшенную – например, диваны в стиле гламур или колониальном. В этом случае, лучше сделать акцент на универсальность и многофункциональность дивана. Лучше всего подойдет вневременной минимализм или современный стиль. Хитрый трюк стилистов и дизайнеров, позволяющий визуально увеличить гостиную, – это соответствие цвета дивана и цвета стен в интерьере. Если цвета будут одинаковые, диван не будет полностью выделяться на их фоне, и получится иллюзия большего пространства.

В просторных помещениях можно позволить себе чуть-чуть безумия – поместить в них как величественные, трехместные диваны, так и разветвленную модульную систему, позволяющую компоновать формы для отдыха в соответствии со своими желаниями и потребностями. Большие помещения дают больше возможностей, если речь идет о дизайне. В таких условиях даже богато украшенный диван, с причудливыми формами, покрытый узорной тканью, не будет выглядеть "подавляюще".

В больших комнатах можно позволить себе поэкспериментировать. Независимо от стиля интерьера, в большинстве случаев хорошо подойдут классические цвета, такие как серый, бежевый, нежные оттенки коричневого. Однако, в больших помещениях специалисты рекомендуют сделать на диване сильный акцент, который немного нарушит общее спокойствие тонов и добавит интерьеру стиля и характера. Модными в последнее время считаются желтый, глубокий зеленый и приглушенный гранатовый цвет. Также помните, что внешний вид дивана за пару секунд можно изменить с помощью аксессуаров и украшений – пледов, покрывал, одеял или подушек.

Комфорт

В среднем на диване в гостиной каждый член семьи до нескольких часов в день. Идеальный диван должен обеспечивать комфорт отдыха все это время, независимо от положения, которое мы примем. Чтобы отдых был не только приятным, но также здоровым и благоприятным для поддержания правильной осанки, нужно подбирать модели, в которых можно удобно расположиться: бедра должны опираться на поверхность дивана, а ноги свободно лежать на полу. Спинка должна предоставлять надежную опору для позвоночника. Высоким людям удобнее подобрать модели с углубленным сиденьем и повышенной спинкой, или такие, в которых можно регулировать высоту подголовника. Широкие подлокотники не только обеспечат свободный отдых рук, но и будут работать как удобная подставка для чашки чая или пульта от телевизора. Также очень практичны боковые карманы, в которых можно разместить газету или книгу.  

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss