19.02.2019, 19:43

Откуда взялся камень гранит?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
гранит

Гранитный камень известен всем нам с детства. Первое знакомство с ним, пожалуй, происходит, когда мы гуляем по улицам и видим дорожки, усыпанные мелкой гранитной щебенкой. Этим материалом часто посыпают территорию вокруг железнодорожных рельсов. Используют гранитный щебень в строительстве, при создании фундаментов. Из больших глыб минерала изготавливают:

  • вазы,
  • декоративные чаши,
  • предметы интерьера,
  • столешницы для кухонных помещений.

В музеях часто можно увидеть гранитные декоративные изделия как больших так и малых размеров. Здесь же представляют археологические находки — изделия, изготовленные нашими далекими предками. В социальных зданиях, в общественных учреждениях, в частных жилищах можно встретить роскошные каменные лестницы, которые украшают балясы из гранита, выточенные в изящных декоративных формах.

Природа происхождения минерала

Более 100 лет ученые не могли дать адекватного ответа на вопрос, а откуда же берется гранит. Сторонники одной теории говорили, что гранит — это древний океан, на дно которого постепенно на протяжении 1000 лет осаживать весь мелкие песчинки, которые впоследствии слипались друг с другом, образовывая плотный монолитный камень. Океан высох, гранитное одно показалось на поверхности.

Конечно же, эта теория совершенно не соответствует действительности. Сегодня доподлинно известно и доказано американским ученым, что горная порода представляет собой вулканическую магму, которая через трещины в земной коре вышла наружу, застыла, образовала собой прочный, монолитный камень. Именно гранитная порода в своем жидком, расплавленном виде находится под осадочными породами под землёй.

Как добывают гранит?

Гранитная порода, как правило, добывается кусками шириной 30 м, высотой 7 м. Обычно в монолитной гранитной породе высверливают тонкие отверстия глубиной 7 м. Соответственно определяется длина блока 30 м, ширина блока тоже около 7 м. В тонкие просверленные отверстия укладывается взрывчатка. Блок отделяется от скальной породы.

Уже это большой блок вынимают специальными тяжелыми машинами, доставляют на производство. Там блоки распиливают на мелкие ровные кубы, прямоугольники, при использовании пил с алмазным покрытием. В процессе разрезания глыбы, на алмазный диск, ведущий распиловку, подается вода, помогающая охладить диск. Глыбы из гранита распиливают очень медленно. И на распиловку одного куба высотой 7 м уходит примерно 2 дня.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...