25.03.2019, 09:48

Почему запотевают алюминиевые окна?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Алюминиевые окна зарекомендовали себя как надежные и долгосрочные изделия на строительно-отделочном рынке. Однако иногда на них возникает конденсат. Многих волнуют причины запотевания оконных конструкций, которые необходимо детально рассмотреть.

Нарушение воздухообмена

Одной из главных и зачастую основных причин запотевания алюминиевых окон является нарушение воздухообмена в помещении. В силу некоторых особенностей герметичность помещения может привести к нарушению вентилирования воздуха. Жилое помещение должно периодически вентилироваться, в процессе чего происходит устранение насыщенного влагой воздуха на свежий воздух снаружи.

Согласно проектной документации, которая практически у всех жилых зданий одинаковая, свежий воздух должен поступать в помещение через оконные блоки. Поэтому важно использовать режим микропроветривания. Если этого не делать, то не только будут запотевать окна, но и воздух будет насыщаться углекислым газом, излишней влагой, что ведет к ухудшению самочувствия.

Дополнительно нужно замерять уровень влажности воздуха в помещении. Если влажность выше 45%, то окна могут запотевать без вентиляции. Важно также учитывать и точку росы, которая будет смещаться при изменении температуры воздуха или влажности.

Перепады температур внутри и снаружи помещения

Бывают случаи, когда конденсат образуется со стороны улицы. Такое явление можно наблюдать в ранние часы утром, когда наружная поверхность стеклопакета медленнее нагревается, чем воздух. Этот конденсат не является критичным для алюминиевых конструкций. Не существует ограничений по нормативным документам по запотеванию окон снаружи.

Как избежать запотевания алюминиевых окон?

Окна из алюминия от Profil.ua служат долго и могут не образовывать конденсата при правильной эксплуатации. Для этого рекомендуется подбирать стеклопакет с энергосберегающим эффектом из теплой серии.

Образование конденсата на окнах возникает в силу индивидуальных особенностей микроклимата в квартире или доме. Поэтому желательно максимально использовать:

  • щелевое микропроветривание;
  • специальные встраиваемые проветриватели.

Для предотвращения образования конденсата важно удостовериться, что плотные шторы не нарушают воздухообмен и что радиатор не закрыт специальным экраном. Подоконник не должен перекрывать отопительные приборы на 2/3.

Для устранения конденсата важно проветривать помещение, минимизировать источники влаги в виде аквариума, комнатных растений или увлажнителей. Вытяжка должна циркулировать обязательно.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss