24.05.2019, 15:01

Как выбрать чашку для капучино?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Капучино — популярный напиток в общественных заведениях. Состоит он из трех компонентов (эспрессо, молока и молочной пенки) и привлекает потребителей мягким вкусом, нежной текстурой и эффектным видом. Капучино повышает артериальное давление, стимулирует работу желудка, ускоряет процессы переваривания пищи и выводит лишнюю жидкость из организма. Однако злоупотреблять этим напитком не стоит из-за содержания кофеина.

Объем и форма чашки для капучино

Порция капучино составляет 140-220 миллилитров. Напиток не подают в емкостях, превышающих этот объем, иначе не получится оценить высокую молочную пенку. Пенка должна чуть приподниматься над краем сосуда. Таков традиционный ритуал подачи напитка.

Посуда должна иметь среднюю высоту (от 5 см) и широкую верхнюю часть. Чашка может быть приземистой, округлой или иметь форму цилиндра, который сужается к низу. Не стоит волноваться, что в широкой емкости напиток быстро остынет. Пышная пенка выполняет роль пушистой шубы.

Материал изготовления

Материал чашки для капучино должен быть гигиеничным и приятным на ощупь. Важно также, чтобы он был достаточно прочным для мытья в посудомоечной машине. Немаловажный фактор — хорошая термоизоляция. Помните: чем толще стенки чашки, тем лучше она сохраняет тепло.

Перечисленным требованиям соответствуют следующие материалы:

  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • глина;
  • закаленное стекло;
  • толстостенный фарфор.

Хороший вариант — чашки-термосы, состоящие из двух соединенных между собой колб. Они изготавливаются из нержавейки или стали и иногда заключаются в несъемные пластиковые или кожаные чехлы. Термоизоляционной прослойкой в таком случае выступает шар воздуха между колбами. Использование такой посуды позволяет наслаждаться теплым капучино достаточно долго, употребляя его постепенно.

Какого цвета должна быть чашка?

Если речь идет о чашках для домашнего употребления напитков, их цвет может быть любым. Например, серые чашки от Orner будут хорошо смотреться на кухне в скандинавском стиле, а также хай-тек, лофт, красные — в классических и винтажных интерьерах.

В заведениях общественного питания важно подчеркнуть идеальную чистоту посуды. Поэтому здесь подойдет керамика белого, молочного, ванильного цветов, а также популярного оттенка «брызги шампанского». Выигрышно смотрится и посуда из прозрачного стекла. В большинстве случаев капучино подают в чашке, которая идет в комплекте с блюдечком.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...