09.07.2019, 16:17

Выращиваем томаты на балконе и подоконнике

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Большинство из нас опасается покупать томаты на рынке и в супермаркетах. Как правило, такие овощи и фрукты подвергаются химической обработке, излишней подкормке нитратами и пестицидами. Поэтому выращивать плоды самостоятельно – это выход для многих. К сожалению, не у всех есть возможно сажать томаты на дачах. Альтернатива огороду – балконы и подоконники.

В этой статье мы расскажем о способах и актуальных сортах для выращивания томатов на лоджиях.

На какие сорта томатов стоит обратить внимание, если вы планируете выращивать их в квартирных условиях: Аврора, Миннибел, Белый налив Балкони Елоу, Флорида Петит, Балконное чудо, Санька, Жемчужина, Анжелика, Черри

Томат – непритязательное и очень плодородное растение. Но подоконник – не огород, поэтому добиться хорошего урожая будет гораздо сложнее. У томатов мощная корневая система, требующая большого объема грунта. Стоит учитывать, что место в горшках достаточно ограничено, поэтому лучше всего покупать низкорослые и среднерослые сорта томатов. К примеру, черри, плоды которого 15-40 грамм.

Более подробно разберем некоторые сорта томатов, наиболее пригодных для посадки на балконах и подоконниках

Аврора – томат, который относится к скороспелым и низкорослым сортам. Его высота не более 65 см, а урожай вы сможете получить через 90 дней после посадки. Аврора является неприхотливым сортом томатов, ведь он не нуждается в подвязке и пасынковании. Плод красного цвета, массой около 100 грамм. Вероятность хорошей урожайности высокая.

Миннибел, Флорида Петит – ранние помидоры, срок созревания 15-17 дней. Первое соцветие формируется над 5-7 листом, далее над 2 или друг за другом, затем формируется пасынок. Плоды у Миннибела, Тайни Тима и Флорида Петит составляют 15-30 грамм. Отличается своими вкусовыми особенностями – несмотря на свои небольшие размеры, помидоры ярко-красного цвета имеют плотную мякоть и насыщенный сладковатый вкус.

Белый налив – универсальный сорт, который сажают как в теплицах, в открытом грунте, так и на балконах. Томат является детериминантым, поэтому заморачиваться с пасынкованием и подвязкой не придется. Если говорить об урожайности, в среднем выходит около 4 кг с одного куста. Томаты обладают невероятным вкусом, мякотью ярко-красного цвета с молочным оттенком.

Жемчужина – неприхотливый вид, отлично переносит любые климатические условия и недостаточное количество витаминов в почве. Плод розово-малинового цвета, вытянутой формы, массой около 30 грамм, гладкий, с 2 семенными камерами.

Балконное чудо – детерминантный сорт, 50-60 см в высоту, следовательно в подвязке и пасынковании не нуждается. Относится к раннеспелым сортам, период созревания 90-100 дней. Балконное чудо отлично подойдет для выращивания в квартире, так как он не привередлив и дает плоды даже при плохой освещенности.

Санька – вид томатов с удивительным иммунитетом болезням. Растение очень скороспелое, уже на 80-ый день при правильном уходе появятся плоды. Томат Санька всего лишь 45 см ввысь, но при этом плод его достигает 120 грамм. Вкус отличается от других сортов, он насыщенный с нотками кислинки. Плоды ярко-красного цвета, овальные и мясистые.

Балкони Елоу является видом томатов, который чаще всего высаживают на лоджиях. Растение низкорослое, до 50 см в длину. Определенно быстро дает плоды овальной формы, на 100-й день после первых всходов вы сможете собирать урожай. Яркий оранжевый цвет и насыщенный вкус, отлично подойдет как для консервирования, так и для салатов и других блюд.

Анжелика – один из наиболее скороспелых сортов томатов, созревает в течении 80-ти дней. Растение дает плоды до вспышки фитофтороза. Но основной причиной, почему выбирают этот сорт, является именно высокая урожайность (от 8 до 12 томатов в кисти). Плод красного цвета, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью.

Черри – разновидность томатов с мелкими плодами и сладким вкусом. Помидоры могут выращиваться весь год на балконе, ведь это детерминантный, низкорослый сорт. Масса плодов от 20 до 30 грамм. Очень разнообразны по окраске и форме: красные, желтые, розовые, круглые, овальные и удлиненные. На сегодняшний день существует около 100 видов мелкоплодных томатов.

Если вы еще не определились с разновидностью Черри для выращивания в квартирных условиях, рекомендуем ознакомиться с их богатым ассортиментом по ссылке - https://semena.cc/ru/s/46/semena-tomata-cherri

Сажают рассаду обычно на утепленных балконах в начале марта, а на открытых – в конце марта и начале апреля.

Выбор места на балконе для томатов

Томаты – очень светолюбивые растения, поэтому северные стороны квартиры не подойдут для посадки. В летний период необходимо притенять растения. Если же балкон закрытый, регулярно проветривайте его. При резком снижении температуры ниже 0, стоит накрыть томаты тканью или покрывалом.

Норма температуры такая же, как и в парниках – около 26*С. Не забывайте обращать внимание на градусы в почве, они должны быть около 20*с. Чтобы растения были всегда в комфорте и дали в будущем хороший урожай, важно проветривать балкон. Старайтесь открывать окна через 3 часа после полива.

Как правильно сажать томаты в квартирных условиях

Один из самых распространенных способов посадки томатов – рассадный. Сухие семена удобнее всего сажать в пластиковые стаканчики. Ведь они занимают немного места и их не нужно пикировать. Для начала, подготовьте прозрачные стаканчики для того, чтобы контролировать полив. Наполните их грунтом, для дезинфекции залейте кипятком. Спустя 5 минут, когда земля остынет, кладите в нее семена, углубив их на 2 см.

Сеять семена нужно по 2 штуки в один стаканчик. Когда ростки проросли, слабые и ненужные убираем. После посадки накройте рассаду пленкой и перенесите в теплое место. Примерно через 5 дней появятся первые ростки, и их можно будет переносить на подоконник со специальным установленным освещением. Когда верхний слой грунта станет сухой, полейте рассаду. После трёх месяцев для лучшего развития ростков нужно поливать и опрыскивать их удобрениями.

Спустя 3 месяца, растения нужно пересадить в горшки объемом в 5 литров. На дно положите керамзит, добавьте песок, установите растения и засыпьте землей.

Распространенные заболевания томатов

Одно из самых распространенных заболеваний томатов является фитофтороз. Распознать заболевание можно по темным пятнам на листьях и плодах. Фитофтороз способен убить растение за короткий срок, а также заразить соседние растения. Чаще всего фитофтороз прогрессирует именно в летний период, именно в это время одновременно и тепло и сыро. Если основная часть плодов уже сформирована, верным решением будет удалить все растения сразу, дабы не подвергнуть опасности соседние кусты. Чтобы спасти еще зеленые томаты, нужно сорвать и опустить их в горячую воду. После этой процедуры протереть и положить в сухое место, дать время овощам дозреть.

Вредителем помидоров является белокрылка. Это маленькое насекомое, которое садится на лист и высасывает сок из него. Внешний вид вредителя – плоские личинки бледно-зеленой окраски. Если же не принять меры, растение в течении считанных дней покрывается черным налетом и погибает. Обработка Моспиланом и Конфидором сможет спасти томаты.

Томаты, которые растут в сырых помещениях, могут стать жертвой грибка. Чтобы избежать болезни, ежедневно проветривайте помещение и следите за количеством влажности в воздухе.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss