15.07.2019, 17:12

Как выбрать вытяжку на кухню

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вытяжка — один из самых важных видов кухонного оборудования, обойтись без которого сложно и даже вредно. У вас может быть идеально сконструирована система вентиляции. Вы можете практически не готовить дома. Однако с помощью вытяжки вы избавляетесь не только от посторонних запахов в процессе приготовления пищи, но и от токсических продуктов распада, которые непременно образуются при использовании газовых плит.

Мы обратились в интернет-магазин Цифра к главному специалисту по бытовой технике, чтобы узнать, какие бывают современные вытяжки, и на что стоит обратить внимание при выборе.

Какие бывают вытяжки по типу

По принципу работы различают два основных направления:

  1. Рециркуляционные. Наиболее популярный сегмент. Представляют собой приборы без отвода воздуха. Они имеют собственные фильтры и оснащены принудительной вентиляцией, размещенной в самом корпусе. Суть заключается в пропускании загрязненного воздуха через специальные фильтры и возврате очищенного.
  2. Проточные. Эти модели подключаются к воздуховоду, и через него в комнату подается поток свежего воздуха, вымещая загрязненный на улицу или в вентиляционную шахту.

Сегодня уже присутствуют модели с комбинированным принципом работы, которые могут менять режим рециркуляции на режим воздухоотвода.

Выбираем модель по принципу монтажа

Современные производители предлагают следующие варианты:

  • Настенные. Их подвешивают непосредственно над варочной поверхностью или стационарной плитой. Могут быть встраиваемые (полностью или частично) в кухонный гарнитур или отдельно монтируемые, среди которых много удобных телескопических моделей.
  • Потолочные или островные вытяжки. Нестандартный вариант, но набирающий все большую популярность. Оборудование крепится к потолку и соединяется с воздухоотводом. Стильное дизайнерское решение, монтаж которого обойдется вам несколько дороже предыдущего.
  • Угловые. Это разновидность настенного оборудования, которое монтируется в углу кухни. Наименее востребованная группа.

Дизайн кухонных вытяжек

Поскольку речь о крупной бытовой технике, вы должны понимать, что вытяжка — важный элемент интерьера, который непременно обратит на себя внимание. Поэтому стоит серьезно подойти к выбору внешнего облика этого оборудования. Вытяжки могут быть:

  • Купольные. Красивый и объемный элемент интерьера, напоминающий купол над плитой. Выглядит престижно и действительно украшает интерьер. При этом является еще и очень функциональным решением.
  • Полновстраиваемые. Практичное решение, особенно на тех кухнях, где мало пространства. Как правило, это встроенные в шкаф вытяжки, которые выглядывают лишь маленькой частью наружу. Монтаж обойдется недорого, а шкафчик можно использовать и по назначению.
  • Телескопические. Еще один экономичный вариант встроенной техники. Для работы вам нужно будет выдвинуть панель оборудования, оснащенную фильтрами.
  • Плоские. Это наименее хлопотный в монтаже вариант. Монтируется очень легко, параллельно варочной поверхности. Может существовать без подключения к воздухоотводу. Функционируют в режиме рециркуляции.
  • Т-образные. Имеет массивны короб, внешне напоминает перевернутую букву Т.
  • Коробчатые. Относительно дорогие модели, которые крепятся по центру потолка и внешне представляют собой короб или трубу. Такую технику часто размещают в кухнях, оформленных в скандинавском стиле или хай-тек.

Как правильно рассчитать размер вытяжки

Среди предлагаемых вариантов представлены следующие габариты: 50, 60, 90 и 120 см в ширину. Это классические параметры.

В выборе размеров вытяжек главным критерием будет соотношение габаритов варочной поверхности или плиты. Они должны быть равными или меньшими. В противном случае могут возникнуть вопросы к эффективности работы устройства: часть загрязнений и испарений будут проходить мимо фильтров.

Убедитесь, что прибор вам подходит и по высоте. Расстояние между ним и варочной поверхностью должно быть 75 см или 65 см в случае электрической плиты.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...