25.02.2014, 09:06

Посуда для напитков. Оказывается ее так много!

Еще несколько десятилетий назад наши родители, накрывая праздничный стол, выставляли два вида посуды для напитков. Рюмки - для крепких, и стаканы - для слабо- или безалкогольных. Это всегда казалось так естественно и не вызывало никаких вопросов. Сейчас же мы видим в витринах магазинов большое разнообразие форм и размеров посуды для напитков. Из телевизоров, книг и интернета знаем, что у каждого напитка есть свой сосуд.

 <

Многие ошибочно предполагают, что вся эта «новомодная» посуда предназначена только для красивой сервировки стола. И нет разницы из какого бокала пить, например, вино или коньяк. Но на самом деле правильно подобранная посуда для напитка - это не только эстетический вид, но и, в первую очередь, возможность по достоинству оценить его вкус. Ведь не зря истинные ценители напитков на протяжение нескольких веков подбирали те или иные формы и размеры для каждого. В настоящее время сформировались определенные виды посуды для напитков.

 

Бокалы для вина. Для красного вина округлые, в форме распускающегося тюльпана. Именно эта форма позволяет раскрыть весь «букет» напитка. Бокалы для белого вина отличаются более ровной формой, они немного вытянуты, но тоже сужаются к верху. Шампанское подают в бокалах с более тонкой и высокой чашей. Все бокалы для вина имеют длинную ножку. За нее необходимо держать бокал, время от времени покачивая его. Таким образом мы сохраняем напиток свежим и прохладным. Емкость бокалов для вина может быть от 100 до 300 мл. Чем легче напиток, тем больше бокал и наоборот. Для десертных вин используют бокалы емкостью от 50 до 75 мл.

 

Бокалы для коньяка. Как известно, коньяк - это напиток, ароматом которого в полной мере можно насладиться лишь согревая бокал и напиток рукой. Именно поэтому бокалы для коньяка, в отличие от винных, имеют короткую ножку и чашу с очень широким дном. Размеры могут быть разными от 240 до 360 мл.

 

Бокалы для мартини. Чаша имеет форму в виде конуса, ножка длинная. В таких бокалах часто подают и различные коктейли.

 

Бокалы для виски. Очень удобные бокалы. Имеют прямую форму, ножка отсутствует, дно довольно толстое. В них часто смешивают виски со льдом или другими безалкогольными напитками.

 

Бокалы для пива. Пиво могут подавать как в бокалах, так и в кружках. Бокалы бывают на ножке средней высоты в виде бочонка. Или без ножки, высокие, снизу «стройные», плавно расширяющиеся кверху. Посуда для пива может быть керамической, стеклянной и даже фарфоровой. Объем в основном 500 мл, но бывают и «маленькие» - 300 мл.

 

Стопки или рюмки для крепких напитков. Используют обычно для распития водки. Стопка не имеет ножки, зачастую с прямой формой. Хотя в последнее время можно встретить и в виде бочонков, и в виде тюльпанов. Рюмка тоже имеет различные формы и конечно же ножку. Емкость у них небольшая 35-50 мл.

 

Существует еще много видов посуды для напитков. Выше показаны только основные. Помимо формы и размеров она может быть выполнена из различного вида стекла, керамики, фарфора, металла и т. д. При сервировке на стол выставляются бокалы или рюмки, соответствующие подаваемому напитку. Они всегда помогут ощутить истинный вкус и аромат, а современный дизайн позволит получить и эстетическое удовольствие.

теги: