Миксеры: смешиваем правильно
Каждой хозяйке известен такой прибор как миксер. Многие кулинарные рецепты предполагают взбивание, измельчение и перемешивание ингредиентов, поэтому он просто незаменим во время готовки. Современные изделия отличаются большим количеством видов и огромным набором функций, и являются отличными помощниками на кухне.
Об истории изобретения миксера существует несколько версий. Одна из них выглядит так.<
Как-то инженер Герберт Джонстон, который в то время работал в фирме Aid Kitchen, зайдя в пекарню увидел, с каким трудом работники вручную месят тесто. Ему захотелось помочь, и он придумал машину, которая стала делать эту работу за людей. Это была тяжелая стационарная машина, тем не менее очень скоро она приобрела популярность и начала использоваться в пекарнях и на пищевых фабриках. Однако Герберт на этом не остановился. Он создал прибор, которым могла бы пользоваться любая семья. В 1919 году, как только на рынок был выпущен первый бытовой миксер, он приобрел среди домашних хозяек небывалую популярность. Тут же отреагировали другие производители бытовой техники выпуском своих, уже видоизмененных и более совершенных моделей. Например, компания Sunbeam Mixmaster стала выпускать миксеры со снимающимися венчиками.
До тридцатых годов ХХ века миксеры были стационарной техникой, громоздкой, внешне не очень привлекательной. Великая Депрессия в США заставила производителей находить способы удешевления производства, одновременно с этим, миксеры становились более компактными, красивыми и удобными. И уже в 1952 году, компания Sunbeam Mixmaster, произвела прорыв в производстве, выпустив ручные миксеры. За счет снижения веса, появилась возможность перемещать их с места на место, и использовать на весу. По основным характеристикам - месить тесто, молоть кофе, резать овощи, взбивать яйца -миксеры остались практически неизменными вот уже более полувека, менялся и усовершенствовался только внешний вид изделия.
Итак, что же все - таки представляют собой миксеры
Миксер- это кухонный электрический прибор, функцией которого является взбивание и перемешивание до получения однородной массы. И главное отличие одного прибора от другого состоит в наличии тех или иных опций и возможностей, что мы и рассмотрим.
Миксеры можно разделить:
- по сфере применения: домашние, профессиональные;
- по способу использования: ручные - двигатель встроен в ручку и вращает венчики, стационарные (настольные, напольные) - двигатель встроен в подставку, на которой размещена емкость для перемешивания; комбинированные типы миксеров - внешне похожи на стационарные, имеют подставку и чашу, но нажатием кнопки его можно отсоединить и превратить в ручной; планетарные - это стационарные миксеры, в которых насадки крутятся не только вокруг своей оси, но и по кругу вдоль стенок чаши;
- специфические миксеры - для приготовления молочных коктейлей или кофе фраппе (используются в кафе и барах);
- мини-миксеры («вспениватель» молока или сливок);
- кружка-миксер (кружка-мешалка) работает от батареек;
- миксер-квик Tupperware (емкость, внутри которой имеется специальная шайба, за счет которой происходит взбивание вручную.)
Мы поговорим о домашних (бытовых миксерах).
Бытовые миксеры делятся на несколько категорий: ручные, стационарные, комбинированные и планетарные.
Одним из самых главных факторов, характеризующих данные устройства является мощность. От нее зависит скорость работы прибора и его производительность.
Если хозяйка не часто готовит и не увлекается выпечкой, то ей вполне подойдет ручной миксер, который имеет мощность от 120 Вт до 400 Вт. В отличие от стационарного, такой миксер не займет много места на кухне и использовать его можно в любой емкости. Однако, из-за относительно невысокой мощности процесс взбивания не очень быстрый и миксер придется все время держать на весу. Поэтому обратите внимание на эргономичность конструкции, ручка должна удобно ложится в ладонь и быть не тяжелой.
Также у маломощных и бюджетных миксеров насадки сделаны из проволочного каркаса и их ограниченное количество.
Стационарный миксер имеет мощность 270-550 Вт, он оснащен чашей и подставкой, в которой и производится перемешивание. Лопасти и насадки шире и прочнее. Важным моментом является объем чаши. Чем она вместительней - тем больше продуктов можно обработать за одну единицу времени.
Отдельные модели имеют функцию вращения чаши, для того, чтобы насадки более равномерно перемешивали содержимое.
Тот же принцип применяется в планетарных миксерах, только двигается по кругу не чаша, а сама насадка, одновременно вращаясь вокруг своей оси. Также есть приборы у которых венчик крутится не только вокруг своей оси, но еще и вверх- вниз, дополнительно снабжая массу кислородом, что придает ей пышность.
Обычно миксеры имеют 2-3 скорости, чего вполне достаточно, но современные модели могут иметь до 16 скоростей, несколько режимов работы и ряд дополнительных опций.
К примеру: замедленный старт, что позволяет вначале перемешать, а только потом взбивать продукты (во избежание разбрызгивания); режим «турбо» - позволяет кратковременно ускорять вращение венчика до максимальных оборотов; импульсный режим, при котором двигатель работает с кратковременными паузами (для особо твердых продуктов).
Еще одним, очень немаловажным фактором, характеризующим миксеры, является количество и качество насадок.
Насадки являются основной рабочей частью миксера, и определяют его возможности.
1. Венчик для взбивания (выглядят, как сделанные из проволоки, и предназначены для взбивания яиц, кремов и т.д.);
2. Крюк для замешивания теста (имеет вид спиралей или волн, как из толстой проволоки
3. Насадка-блендер (для измельчения-можно приготовить суп-пюре, является полным аналогом блендера);
4. Универсальный измельчитель (емкость с крышкой и устанавливающимися ножами-аналог опции блендера)
5. Насадка для пюре
6. Насадка-сито
7. Электронож
Самыми необходимыми являются венчик для взбивания и крюки для замешивания теста (стационарные миксеры оснащены только этими насадками), остальные примочки можно приобрести по желанию.
Крюк для замешивания дрожжевого теста, лопатка - для замеса жидкого теста и пюре, и венчик для взбивания
Удобные опции
- Вращение чаши стационарного миксера, венчики и сама емкость вращаются в разные стороны (тесто замешивается быстрее и без комков);
- Кнопка сброса насадок (присутствует практически во всех моделях);
- Защита двигателя от перегрузок и засорения (он выключается, не давая двигателю перегореть);
- Фиксация на стену или держатель для насадок (удобно для хранения);
- Ручка с прорезиненным покрытием (не скользит);
- Длинный шнур (для удобства пользования, в зависимости от расположения розеток);
- Камера для хранения шнура (убирается, как в пылесосе, и ее не нужно сматывать).
Популярные модели миксеров
модель стационарного миксера имеющей чашу с планетарным смешиванием KENWOOD MX 271
недорогие ручные миксеры Philips HR1578, Philips HR1453, Philips HR 1574, Philips HR1560
Philips HR1578 Philips HR1453
модель стационарного миксера Филипс HR1565/20
ручные миксеры Moulinex PowerMix HM613130 и Moulinex Powermix HM610130
Moulinex PowerMix HM613130
модели стационарных миксеров с чашей Moulinex HM6151 и HM615130
Moulinex HM6151
планетарная модель миксера Bork E800
При выборе миксера у вас не должно возникнуть серьезных проблем. Вам надо лишь определиться с типом устройства, его мощностью, дополнительными функциями и внешним видом. Не последним при выборе будет и бренд. Производители, пользующиеся популярностью у покупателей, это: Scarlett, Saturn, Supra, Smile, Stadler, Redmond, Gorenje, Panasonic, Tefal, Vitek.
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без миксера. На сегодняшний день, они, пожалуй, имеют даже большую популярность, чем кухонные комбайны, которые к тому же занимают много места, сложны по устройству, а по функциям ненамного их превосходят. Поэтому смело покупайте этого помощника и готовьте себе в радость!
По материалам смарт маркета электроники «5ок».