11.05.2015, 07:52

Как правильно расставить мебель на кухне

Наполнение пространства кухни разными предметами и приборами только затрудняет работу хозяйке. Поэтому планируя рабочее пространство кухни нужно правильно расположить мебель, чтобы сделать процессы приготовления и приёма пищи удобными и комфортными. А сама кухня стала любимым местом дружеских, семейных посиделок за чашечкой ароматного кофе.

Первым дело нужно правильно организовать рабочий треугольник между основными зонами: мойка – плита - холодильник. Есть установленные нормы, которые нужно соблюдать при этом: стороны рабочего треугольника должны быть не больше 1,5 метра. Это связано с тем, чтобы при движении вы не теряли много времени.<

Существует несколько вариантов расстановки кухонной мебели в зависимости от формы самой мебели. Есть прямые кухни (линейные) – шкафы располагаются вдоль одной ровной стены, есть Г-образные – угловая, есть П-образные – с двумя углами и кухня островная.

Если у вас помещение кухни по форме узкое и длинное, то вам идеально подойдёт кухня в одну линию. При этом нужно придерживаться следующих правил:

Расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно составлять как минимум 45 см. Это нужно для того, чтобы при готовке нам не мешали ни мойка, ни варочная поверхность. Также нельзя устанавливать варочную поверхность на посудомоечную машину при её наличии.

Когда кухня линейная тогда расположение предметов происходит в таком порядке; холодильник-мойка-варочная поверхность с учётом передвижения в 1,5-2 шага.

Треугольник между основными рабочими зонами используется во всех кухнях, кроме линейной.

Если кухня островная, то холодильник стоит отдельно. Он может быть встроен в колонную систему либо просто стоять самостоятельно. Но опять- таки, стоять он должен в зоне досягаемости. Шкафы лучше всего использовать выдвижные, так как это очень удобно и практично. Варочную поверхность, если позволяют размеры помещения, удобнее всего размещать в центре кухни, чтобы вокруг неё было место для посуды.

Если ваше помещение квадратной формы, то лучше всего использовать Г-подобную форму планирования. Для удобства в углу можно установить мойку, или в непосредственной близости к нему, а все другие предметы располагать с двух сторон от неё.

При П-подобном планировании площадь помещения должна быть немного больше. Если расстояние между двумя радами мебели 1,5 метра, то смело можете выбирать такую планировку. Она очень рациональная и удобная. При этом мойка должна быть в центре, а по краям располагаются холодильник и варочная поверхность.

Важным атрибутом любой кухни является обеденный стол не очень больших размеров, чтобы не загромождать пространство. Удобным вариантом может быть кухонный уголок, который размещают обычно в углу, тем самым высвобождая место.

Но в целом планировка размещения мебели будет зависеть от размера вашей кухни. Помните об этом, выбирая себе кухню.

теги: