30.07.2015, 09:21

Одноразовая посуда: польза в быту или вред здоровью?

Пластиковая посуда, пищевая пленка и прочая одноразовая тара недавно появилась в нашем быту и прочно обосновалась. Раньше продукты заворачивали в пищевую бумагу, серого и коричневого цвета, а пластиком или полиэтиленом никто не пользовался. Но сегодня одноразовая посуда имеется почти в каждом доме, а одноразовая тара используется во всех магазинах: пластиковые контейнеры, пакеты, пленка и прочее.

Об одноразовой посуде<

Избавление от мытья посуды и настоящая находка для пикника — это одноразовая посуда. Изначально она стала изготавливаться из бумаги, но потом стали применять полимерные материалы. Однако бумага как сырье для посуды применяется и сегодня, т.к, она считается экологически чистой.

В последнее время все чаще стали говорить о безопасности одноразовой посуды, а именно о свойствах материала из которого она изготавливается.

Сегодня одноразовой посуды существует масса видов: для любых целей и из разнообразных материалов. Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни пользовался такой посудой, разве что кроме обитателей тех земель, куда еще не добрался прогресс. Однако не все знают о тех особенностях, которые имеет материал из которого сделана посуда. Например, для горячего подходят не все стаканчики, а алкоголь вообще нельзя употреблять из любой одноразовой посуды.

Наиболее широко применяется пластмассовая посуда. Пластмасса очень практичный материал, ему можно придать любую форму, но существует проблема с ее утилизацией. Она не разлагается, ее не сжечь и в буквальном смысле пластмасса превращает нашу планету в свалку. Кроме того, часто этот материал вступает в реакцию с пищей, которая в нее помещается и отравляет ее.

Дело в том, что в процессе полимеризации пластика часть молекул не достигают нужного размера, поэтому оставаясь активными могут проникать в содержимое тары, а вместе с ним в организм человека. А если такую посуду нагревать или налить горячий напиток, то такой процесс пойдет быстрей.

Помимо этого, пластиковая посуда может содержать токсичные вещества, металлы и вредные стабилизаторы, все это может попасть в наш организм при нагревании или при повторном использовании.

Особенности пищевой тары из различных материалов:

• посуду из акрила и стирола, можно использовать повторно, но нельзя нагревать

• полипропилен можно нагревать и использовать повторно

• поликарбонатная посуда, отличается прочностью и качеством, ее можно нагревать и мыть

• полистирол обычно предназначен для холодных продуктов, однако вспененный полистирол устойчив к нагреванию

• особо опасна тара из меламина, который токсичен для человека и способен провоцировать развитие рака

• поливинилхлорид очень быстро распадается, поэтому долгосрочное хранение продуктов в нем не допустимо

Конечно, использование посуды из вышеописанных материалов не несет большой угрозы здоровью, но постепенное накапливание в организме токсинов ведет к возникновению серьезных осложнений. Любая полимерная посуда негативно сказывается на здоровье, что по началу вовсе не ощутимо, а регулярное использование таких благ прогресса приводит к необратимым пагубным изменениям. Тем более недобросовестные производители, не соблюдая технологию, выпускают посуду низкого качества.

Особенность некоторых изделий из пластика в том, что ее нельзя мыть и использовать повторно, на что многие люди не обращают внимания. Дело в том, что в ней сохраняется инфекция, ведь некоторые материалы не поддаются даже стерилизации и являются рассадником бактерий.

теги: