24.11.2016, 09:28

Паркетная доска и паркет - в чем разница?

Между паркетной доской и паркетом существуют определенные различия - начиная от процесса производства и заканчивая стоимостью. Единственное, что объединяет эти два вида напольного покрытия - это натуральный материал, из которого они изготавливаются. Если вы задумали обзавестись деревянным полом и сомневаетесь какой лучше, то узнайте заранее об этих различиях, чтобы впоследствии сделать верный выбор.

Приобрести любой из этих материалов на сегодняшний день не составит особого труда - главное желание и финансы. Например, купить паркетную доску в днепропетровске с легкостью можно в интернет-магазине «Holz» - здесь большой выбор пород дерева и расцветок.

Паркет продается в виде планок из цельного материала, которые достигают размеров 50х7х22 мм (крайний показатель - толщина). В отличие от него паркетная доска значительно тоньше, кроме того она по структуре своей трехслойная - состоит из основы, прослойки и верхнего «парадного» слоя из высококачественного дерева с защитным покрытием. Благодаря такой конструкции паркетная доска практически нечувствительна к перепадам температуры и влажности в помещении. В то время как паркет из-за своего свойства поглощения влаги подвержен короблению, поэтому он не рекомендован для пола с подогревом и санузлов.

Стоит отметить, что и при монтаже первенство на стороне паркетной доски - ее планки крупнее и имеют удобные соединения (по принципу ламината), что позволяет быстрее произвести укладку пола. Чего не скажешь о паркете - здесь не обойтись без специалиста. Кроме того, укладка паркета требует большего количества дополнительных материалов и работ, что раза в два увеличивает стоимость монтажа. Плюс к этому высокая цена самого паркета и более дорогостоящее последующее обслуживание.

Однако по длительности эксплуатации паркету нет равных - ее срок (50 лет) в два раза выше чем у паркетной доски. Обусловлено это цельностью материала, который в течение многих лет подвергается шлифовке и благодаря своей толщине сохраняется так долго. Для сравнения паркетная доска может шлифоваться не более пяти раз. Конечно же, для поддержания отличного вида паркета необходимо соблюдать определенные требования и пользоваться специальными средствами для мытья и полировки, в то время как уход за паркетной доской более прост.

Исходя из всего этого можно подытожить - паркетная доска дешевле, проще в уходе, ее можно стелить в комнатах с любыми тепературно-влажностными режимами и несмотря на меньший срок эксплуатации в сравнении с паркетом свои лет двадцать пять она отслужит, а это достаточно длительный период.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss