Как выбрать хороший стиральный порошок?

стиральный порошок

Любая опытная хозяйка подтвердит, что качество стирки в первую очередь определяется эффективностью порошка. Существует несколько типов порошков, подходящих для ручной стирки, для автоматической, для машины активаторного типа. Как правило, назначение всегда прописывается на упаковке продукта.

Назначение порошка разительно сказывается на эффекте, который он произведет. Например, средство для ручной стирки прекрасно пенится, в отличие от аналога, предназначенного для стиральной машины. Эта разница существует потому, что машина не способна полностью выполаскивать пену из вещей, которые находятся в ней. Также бытовая химия может быть предназначена для одной определенной ткани. Например, наиболее распространенные виды — для хлопка и льна, для синтетики и шерсти, универсальные. Хоть и можно пользоваться постоянно универсальными средствами, все же лучше использовать специализированные субстанции.

Каковы особенности стиральных порошков?

Химические вещества, которые содержит стиральный порошок, влияют на постиранную вещь. Например, у ребенка может возникнуть раздражение кожи, если его рубашка будет постирана средством «для взрослых». Поэтому для детей специалисты советуют подбирать средства без таких компонентов, как отбеливатели и сода.

Отбеливатели же присутствуют в определенной категории порошков, которые, как следует из названия, отбеливают вещь, стирая ее. На самом деле во многих случаях это очень удобное свойство. «Встроенные» отбеливатели делятся на два вида — химический и оптический.

Химический отбеливатель — это хлорка, которая сочетается с различными перекисями и кислородом. Он разрушает какой-либо цвет в ткани. Оптический аналог, наоборот, не разрушает, а скрывает цвет на ткани визуально при помощи специальных маскирующих частичек.

Кроме перечисленных особенностей моющие средства отличаются поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые и производят всю работу по отделению грязи от тканевой поверхности. Они делятся на три вида — катионные, анионные, неионогенные.

Выбирая моющее средство по критерию поверхностно-активных веществ, необходимо понимать, что некоторые из них могут вызывать нарушения иммунитета, аллергии, болезни почек, легких, печени и даже мозга. Кроме ПАВ, в порошках могут присутствовать фосфаты, полимеры, биодобавки, которые повышают эффективность стирки.