Принципы модного освещения: торшеры возвращаются в интерьер

торшеры

Современный дизайн совмещает, казалось бы, несовместимое: минимализм и склонность к украшательству. Это прослеживается и в трендах освещения, в которые вернулись торшеры. Массивный осветительный прибор мирно сосуществует со скрытым светом и как родной комбинируется с разношерстной обстановкой.

Какие торшеры в моде

Модные торшеры предстоящих сезонов хорошо иллюстрирует каталог на сайте на http://price.ua/.

Плафон, напоминающий настольную лампу, — мастхэв интерьера на злобу дня. К примеру, интерьера от ИКЕА. Красиво и удобно, когда стойка «ломаная», наклонная: тогда напольный светильник рядом с рабочим местом может заодно взять на себя и функции настольного.

Арочные торшеры, в которых плафон висит на изогнутой стойке, как бутон цветка на стебле, также в моде. Плавная линия смягчит и уравновесит строгий дизайн.

Торшер на штативе-треноге с классической верхушкой или лампой прожектором — наоборот, более брутальный тренд. Но такая вещица сразу обращает на себя внимание и наполняет помещение атмосферой.

Традиционный широкий абажур в виде усеченного конуса и лампа Тиффани не теряют своей интерьерной ценности: можете смело ставить их на тумбочку или столик. Перевернутая вверх чаша или лампа-канделябр также возможны в современном интерьере. Но эти типы светильников не на пике популярности. Они получили «узкую специализацию» ретро и, соответственно, их нужно грамотно вписывать в винтажную или эклектичную обстановку.

Что касается дизайна самого торшера, в моде минимализм, а вот что касается сочетания с другими осветительными приборами и окружающими вещами — царят как раз эклектика и фьюжн. Это означает продуманное смешение стилей, когда, например, напольная лампа а-ля СССР соседствует с геометричной люстрой в стиле хайтек и скандинавским диваном.

Как выбрать торшер

Найти модный светильник, идеально воплощающий вашу дизайнерскую мысль, — полдела. Важно выяснить, сколько света он будет давать, сколько энергии потреблять и какого типа ему нужны лампочки.

Число источников света

Торшеры бывают с от 1 до 5 и более лампами. Аккуратнее выглядит одиночная модель, но если света от такой для вас недостаточно, можно выбрать светильник с целой «гроздью» плафонов. Как правило, наклон и направление каждого плафона регулируется и каждая из лампочек включается и выключается отдельно.

Тип источника света

В зависимости от того, какой у источника света патрон, ему будут подходить лампы только с определенным цоколем. Тип патрона или цоколя обозначают латинскими буквами и цифрами: E14, E27, G6.35 и GY6.35, G9, G10 и GU10, R7S и другими. И если E27 — самый распространенный тип цоколя, с которым выпускают лампочки разных типов, то G10 чаще всего ограничен компактными галогеновыми лампочками.

Выбрав торшер с определенным патроном, поинтересуйтесь какие лампочки он поддерживает: обычные лампы накаливания, галогенные, светодиодные, энергосберегающие. Можно идти и от обратного: решить, какие вы хотите лампочки, и от этого отталкиваться при выборе светильника.

Диммер

Некоторые торшеры имеют светорегулятор — диммер. Он позволяет управлять яркостью света, плавно включать и выключать свет, а иногда и добавлять дополнительные световые эффекты, например, мигание. Есть модели, управлять которыми можно дистанционно.

Особенно хорош ночник с регулятором для спальни и детской комнаты, чтобы прикрутить яркость или аккуратно выключить свет, не разбудив спящего.

Ночник заменит настольную лампу и бра, пригласит почитать книгу, создаст комфортную атмосферу для ужина и отхода ко сну. Торшеры — уютное освещение, которое задает тон интерьеру. Дело за малым: решить в какой комнате поставить свой первый напольный светильник.

]]>]]>]]>TopMall.ua – интернет-магазин товаров для дома]]>, а также одежды, обуви и аксессуаров. Здесь можно быстро и удобно подобрать модные товары от мировых известных брендов в режиме онлайн. Компания работает напрямую с украинскими, европейскими и американскими брендами.

А еще Topmall это:

– курьерская доставка до самой двери по всей Украине

– гарантия возврата в течение 30 дней

– всегда безопасные покупки