Как правильно выбрать межкомнатные двери?

межкомнатные двери

Дверь межкомнатная - важный функциональный и декоративный элемент интерьера, который стоит выбирать еще на стадии планирования интерьера, до завершения внутренней отделки комнаты. От правильности выбора будет зависеть внешний вид помещения, а также удобство пользования этим функциональным элементом. Перед тем как отправится на поиски подходящего изделия необходимо определить основные требования, которым оно должно соответствовать. В противном случае вы рискуете растеряться, запутавшись в разнообразии товаров дверного рынка.

Чем отличаются между собой двери межкомнатные?

Главным отличием разновидностей дверей является тип конструкции.

Различают следующие виды дверей:

  •  распашные;
  •  складные;
  •  раздвижные;
  •  скрытые.

Тип конструкции влияет как на внешний вид дверей, так и на процесс установки и комфорт в процессе эксплуатации.

Распашные двери подходят для средних и больших помещений, так как требуют обязательной установки дверной коробки, а также пространства для открытия двери. Зачастую для дома или квартиры выбирают дверь, которая открывается только в одну сторону, хотя на рынке присутствуют модели распашных дверей, которые могут открываться в обе стороны.

Раздвижные конструкции являются более эргономичными, так как в этом случае дверь при открытии движется вдоль стены. Такой вариант отлично подходит для жилья с небольшими комнатами и узким коридором. Единственная особенность конструкции - необходимость крепления направляющих на стену или потолок, иногда - к полу. Установку таких дверей нужно планировать еще на начальной стадии ремонта.

Еще одним видом дверей являются складные, по-простому - двери гармошкой. В этом случае направляющие устанавливаются в верхней планке дверной коробки и иногда в полу. Ролики крепятся к дверным панелям, которые между собой соединяются петлями. Такие двери не занимают много места, отличаются бесшумной работой, но имеют недостаток в виде низкого уровня изоляции.

Скрытые двери могут быть как раздвижными (прячутся в стену), хотя встречается это редко, так и распашными. Распашные скрытые двери не требуют установки наличников, а только боковых и верхней планок дверной коробки. Такие двери буквально сливаются со стеной, не загромождая собой пространства.

Материалы

Еще одним отличием межкомнатных дверей является материал изготовления. Самыми востребованными сейчас являются шпонированные двери, так как они имеют привлекательный внешний вид и доступную цену. Дверное полотно в этом случае может быть изготовлено из древесины либо МДФ и покрыто тонким шпоном дорогой древесины. Чего стоит избегать, так это полых конструкций, с гофрированным картоном в качестве наполнителя. Это бюджетный вариант, который на практике никак не оправдывает даже своей низкой стоимости.

Не теряют своих позиций и двери из массива дерева. Такие конструкции имеют довольно большой вес и требуют прочных стен и высокого качества работ при монтаже коробки. Довольно высокая стоимость оправдывается долгим сроком службы, устойчивостью к механическим повреждениям и экологичностью этого вида дверей. Деревянные двери, как впрочем и шпонированные, могут быть декорированы вставками из стекла.

В квартирах с современным дизайном все чаще используют стеклянные двери. Они выглядят очень легко и воздушно. Стекло может быть матовым, глянцевым или с рисунком. Такие двери неприхотливые в уходе, но требуют аккуратной установки.

Межкомнатные двери Киев и вся Украина покупают в интернет-магазине “Центр Дверей” - здесь можно найти двери под любой интерьер и бюджет!